Резкое снижение ставок по ОВГЗ позволяет говорить о лояльности покупателя к Минфину. На внешних рынках украинские еврооблигации вернули утраченные позиции, хотя кредитно-дефолтные свопы Украины остались на довольно высоком уровне. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

ОВГЗ

Спрос ожидаемо сфокусировался на годовых ОВГЗ, что дало возможность Минфину понизить ставку по этим бумагам на 0,25 п.п. Было подано 8 заявок, но удовлетворено только 2 суммарно на 500 млн. гривен по ставке 14,25%. По 20-месячниым долларовым бумагам стабильно был небольшой спрос – подано 3 заявки, все удовлетворены суммарно на 26 млн. долларов с прежней ставкой 9,3%. По трехгодовым долларовым индексным бумагам было подано 4 заявки, 3 из которых удовлетворены на 370 млн. гривен по 9,3%, что на 1,5 п.п. ниже, чем размещались трехгодовые долларовые ОВГЗ неделю назад. Столь резкое снижение ставок говорит о лояльности покупателя к Минфину.

Минфин понизил ставки доходности по ОВГЗ

Остатки на корсчетах вновь превысили 20 млрд. гривен, что гарантирует стабильный спрос на ОВГЗ в краткосрочном периоде.

НБУ пополнил свой портфель ОВГЗ

Активность торгов на вторичном рынке незначительно снизилась за последнюю неделю. Среднедневной объем торгов составил 1,2 млрд. грн. При этом ставки на вторичном рынке продолжили плавное снижение по всей кривой – на 0,1-0,2 п.п.

Евролоблигации

Украинские еврооблигации вернули утраченные позиции. Доходности практически всех суверенных украинских бумаг на прошлой неделе снизились в среднем на 0,7п.п., после аналогичного роста неделей ранее. Больше всех снизилась доходность Украины-13 (-1,3п.п.), которая две недели назад была лидером роста. Доходности корпоративных еврооблигаций практически не изменились.

У Украины как заемщика самый низкий рейтинг в мире

Украинские CDS оставались на довольно высоком уровне пунктов. Схожую динамику показывали CDS других развивающихся стран, что позволяет говорить о том, что тенденция вызвана скорее настроениями инвесторов, чем непосредственно рисками Украины. Что же касается NDF на гривну, то их котировки практически не изменились.

Минфин попытается разместить еврооблигации в мае. На это косвенно намекает Минфин в своем плане управления госдолгом на второй квартал. Так, объем выплат в счет погашения госдолга Украины во втором квартале оценивается в 29,41 млрд. гривен, в том числе в июне – 23,61 млрд. грн. Поступления же по долговым операциям на второй квартал планируются в объеме 33,55 млрд. гривен (с учетом капитализации НАК "Нафтогаз Украины"), в том числе внешние – 17,65 млрд. гривен. Минфин уточняет, что наибольшую сумму намечен привлечь в мае – 20,5 млрд. гривен. При этом Минфин отмечает, что на протяжении квартала источниками для внешних заимствований могут быть МВФ, МБРР, ЕС, двусторонние кредиты и выпуски евробондов.

Вероятность дефолта Украины - 45%

Агрохолдинг Ukrlandfarming намерен привлечь у китайской Sinomach 4 млрд. долларов на модернизацию своих производственных мощностей. Соответствующий меморандум о намерениях 9 апреля подписали Олег Бахматюк и председатель правления Sinomach Жэнь Хунбинь. Согласно меморандуму, китайские инвестиции будут направлены на строительство элеваторов, протеиновых кластеров по производству свинины и птицы, а также в модернизацию сахарных заводов и создание совместного предприятия по сборке сельскохозяйственной техники на мощностях предприятия Бахматюка.

Теги: еврооблигации минфин овгз ставки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1699