Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу 22 апреля приказал отвести войска от украинских границ, которые стягивались туда с марта. Эта новость повлияла на рост ВВП-варрантов Украины (VRI), сообщил финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив.

"Варранты отреагировали позитивом на новость об отводе российских солдат от границ Украины. Верят, что вероятность эскалации существенно снизилась?", – задался вопросом аналитик.

Дефолт, курс и цены: когда и сколько Украина получит денег от МВФ – главные прогнозы на 2021-й

Как уточняет "Интерфакс-Украина", стоимость ВВП-варрантов подскочила со 102,5% до 104,4%.

Кроме того, подорожали и еврооблигации. Те, что с погашением в 2033 году, выросли в цене на 2,3 п.п. – до 102,79%, а доходность соответственно опустилась ниже 7% – до 6,9%. Более "короткие" евробонды с погашением в январе 2023 года подорожали на 0,8 п.п. – до 106,62%, а их доходность упала ниже 5% – до 4,73%.

При этом, новость о войсках повлияла и на укрепление курса российского рубля к иностранной валюте, пишет "Лига.Финансы". 

В Украине разрешили обращение казначейских облигаций США и акций иностранных фондов

По данным торгов, после заявления Шойгу российская валюта резко укрепилась к доллару более чем на 60 копеек. Курс доллара упал на 1,26% и составил 75,64 рублей. Курс евро снизился на 1,07% – до 91,19 рублей.

Напомним, ранее глава налогового комитета Данил Гетманцев объяснил падение спроса на украинские ОВГЗ со стороны инвесторов концентрацией российских войск возле украинских границ. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ценные бумаги курс валют российский рубль варранты войска рф украинская граница
Просмотров: 768