На тендерной площадке Prozorro хотя составить список неблагонадежных участников в сфере публичных закупок. Об сообщил UBR.ua заместитель гендиректора ГП «Прозорро» по развитию бизнес-процессов Андрей Кузьменко. Но сразу признал, что формат для него еще не утвержден, и продолжаются консультации.

Участники тендеров давно жалуются друг на друга руководству Prozorro и в компетентные органы (Антимонопольный комитет и Государственную аудиторскую службу). Поставщики говорят о недобросовестных заказчиках, а компании-покупатели товаров и услуг обвиняют в нечестности контрагентов.

Потому на площадке подумывают, как превратить эту «жалобную книгу» в полезный реестр. И делают все, чтобы его не назвали «черным списком».

Дырявые сайты – чем обернется взлом ProZorro и Центризбиркома

«Когда мы создавали площадку Prozorro, то сразу понимали, что у нас не должно быть черных списков. Слишком высок риск манипуляций. Но мы видим сейчас проблему, и буквально на прошлой неделе обсуждали с DoZorro (проект Transparency International по анализу работы Prozorro — Авт.) возможность разработки какого-нибудь альтернативного инструмента. Он должен быть таким, который невозможно классифицировать и которым невозможно манипулировать. И чтобы с его помощью можно было получить информацию о недобросовестных заказчиках и поставщиках», — сказал Кузьменко.

Он объяснил нежелание создавать черный список не техническими, а юридическими проблемами, которые могут возникнуть у Prozorro, как у государственного предприятия. К тому же нигде законодательно не выписаны критерии и механизм, который бы позволил «маркировать» недобросовестных партнеров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: prozorro торговые площадки prozorro.продажи торговля поставщики контрагенты недобросовестность черные списки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 616
Loading...