Что будет дальше с мировой экономикой? В чем держать свои сбережения? Как сделать ряд упреждающих решений в сфере инвестирования? Ответы на данные вопросы мы попытаемся найти в этой статье.  

Сергей Чернявский,  аналитик департамента аналитических исследований  Weltade

Якоря и гавани стабильности в бушующем море страстей

Мы хотим успокоить эмоции читателей по поводу сценариев мирового экономического апокалипсиса. В кризисной ситуации сильные накачки страхом и эмоциями - это скорее повод терять деньги, а не зарабатывать их. Сама Библия, из которой взят термин "Апокалипсис", указывает на то, что экономические отношения на нашей планете будут продолжаться до последнего момента:  "И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: Ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. Так же, как было во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; Но в день, когда Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится" (Евангелие от Луки 17:26-30). Здесь же и указаны наиболее стойкие сектора экономики глобальной цивилизации: торговля и все, что ее обслуживает, сельское хозяйство, инфраструктура (строительство).

На самом деле никто не знает, что будет далее. Присутствует общее понимание того, что мировая экономика проходит точку бифуркации: или будет лучше, или – очень плохо. Но мы попытаемся найти "якоря и гавани" стабильности в бушующем море страстей вокруг мировой экономики и настроить наших читателей на процесс разумного инвестирования. Логика интересов и благоразумия на рынке – является палочкой-выручалочкой для разумного инвестора.

Нет своих и чужих проблем - есть общие проблемы

В чем основа нашего спокойствия? Во-первых, нет готовой альтернативы в моделях развития. Мир движется и будет движим человеческими интересами и алгоритмами поведения, которые не исчезают в одно мгновение. Тысячелетняя история развития капитализма, как системы, производящей деньги ради денег зашла в тупик. На финансовых рынках, в реальном бизнесе присутствует так называемое вовлечение интересов и капиталов, с ними связанных, в определенные проекты и активы. Благодаря этому фактору рынки обладают таким важным свойством как "инерционность": невозможна резкая смена интересов и выход крупной массы капитала без предварительной и достаточно основательной подготовки альтернативы для инвестиций. Современный каскад кризисов (Финансовый кризис - Экономический спад - Долговый кризис – Банковский кризис – Экономическая рецессия) привел к падению эффективности капитала, т.е. многие инвестиции на вялом или падающем спросе перестали окупаться. Это вносит определенные ограничения на создание новых проектов в реальном секторе экономики: новые инвестиции часто стали заменяться банальными модернизациями уже действующих мощностей. Отсюда напрашивается вывод: резких технологических сдвигов в ближайшем обозримом будущем (5 лет) не будет, в большей мере мир будет эксплуатировать те мощности и активы, которые были созданы за предыдущие 30-40 лет. Это предполагает, что спрос на акции ключевых монополий останется на высоком уровне и даже усилится за счет усиления концентрации капитала в этих монополиях. Малый и средний бизнес (средний класс) не смогут вынести затяжную конкурентную борьбу на фоне падения спроса и сворачивания банковского мультипликатора, и вынуждены будут уйти с арены, передав свои доли рынка крупным компаниям, которые имеют страховки в виде "прикрытия сырьем", крупного политического лобби и пр. Уже сейчас можно отметить эту тенденцию в ряде стран (Греция, Испания, Италия, Россия, Украина…). И если бы можно было куда-то переложиться капиталами на долгое время, то ведущие Центробанки не накапливали бы в своих золотовалютных резервах долю золота. Некуда! Мир стал глобальным. Скелет в чьем-то шкафу превращается в общий скелет.

Во-вторых, человеческие потребности – это якорь спроса! Они так же достаточно стабильны и имеют тенденцию к росту (закон растущего потребления). Это связано не только с ростом народонаселения планеты, но и с тем фактом, что уже большая часть населения Земли - это городские жители. Во второй половине 20 века в подавляющем количестве экономик произошел полный крах системы натурального хозяйства и человек теперь не только не может, но и не умеет прокормить себя за счет альтернативных способов (ремесла, домашнее хозяйство…). Естественные факторы выживания (дичь, рыба, грибы, свободные земли и пр.) были утеряны или вытеснены силовой экономикой мирового глобализма навсегда. Отсюда, спрос и потребности стали более предсказуемыми и масштабными, что и является залогом для освоения новых горизонтов в бизнесе.

Болезненные изменения в системе приведут к оздоровлению экономики

Сейчас мир находится в поисках новой модели и способов удовлетворения этих потребностей. Одной из главных проблем мировой экономики, которая лежит на повестке дня - это её структура: высокий удельный вес финансового сектора стал "раковой опухолью" для реальной экономики. Обслуживание финансового сектора создает чрезмерное давление на реальную экономику и на потребителя, поскольку стоимость кредитного ресурса закладывается в цену товара на многих стадиях (мультипликация затрат).

Болезненное изменение системы ссудного процента, сокращение огромных человеческих ресурсов в перспективе приведут к оздоровлению мировой экономики. Уже сейчас многие страны, которые не являются заложниками огромного финансового сектора экономики (Россия, Китай, Ближневосточные страны, Германия, многие развивающиеся страны) делают попытки к усилению роли прямых инвестиций, создают системы государственных гарантий. По сути, это переход от доминирующей капиталистической модели "экономики активов" (mainstream) к восточному банкингу, который предполагает уход от ссудного процента, виртуальной экономики в сторону участия в прибылях от конкретных проектов. Это шаг к оздоровлению мировой экономики и огромный плюс для рынков акций, который будет пожинать успехи таких трансформаций (Ренессанс).

Не бойтесь акций

Инвестируй в акции надежного бизнеса, прогнозируй спрос и денежные потоки компаний. Таким образом, мы рекомендуем нашим читателям рассматривать возможности инвестирования в бизнес, который напрямую связан с осуществлением крупных стратегических геополитических проектов, а так же в бизнес, ориентированный на удовлетворение насущных потребностей человека. Среди секторов наиболее интересных для инвестирования мы выделяем: нефть и газ, производство химических удобрений, ж/д и авиаперевозки (особенно контейнерная перевалка), бизнес общественного питания (fastfood).

Основным "священным Граалем инвестирования" в данном случае мы советуем сделать  стабильный спрос на производимую продукцию (работы, услуги) и существенную разницу между рыночной стоимостью акции и стоимостью чистых активов компании (около 25-30%).

Читайте также: Правила выживания на бирже. Подводные камни для начинающего трейдера

Читайте также: Как заработать на бирже. Первые шаги

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: акции экономика фондовый рынок инвестирование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5176