В течение января-августа 2016 г., НКЦБФР было зарегистрировано выпусков ценных бумаг общей номинальной стоимостью 60,6 млрд грн, что незначительно превысило показатель прошлого года.

Об этом сообщает пресс-служба Комиссии.

В то же время, путем выпуска ОВГЗ было привлечено 89,7 млрд грн в государственный бюджет (за аналогичный период прошлого года - лишь 76 млрд грн).

Фактически в 2015 г. основным инструментом монетарной политики были депозитные сертификаты НБУ, которые стали для участников рынка альтернативой ОВГЗ.

В 2016 г. политику по долговым инструментам было изменено с целью привлечения более длинных средств, фокус сместился на государственные ценные бумаги.

Вместе с тем, тенденция с регистрацией выпусков акций, облигаций и инвестиционных сертификатов почти не изменилась, но зарегистрированных выпусков акций КИФ стало значительно больше, это в основном связано с жесткой политикой НКЦБФР по техническим выпускам ценных бумаг акционерных обществ.

Организованный рынок по структуре объемов торгов в разрезе финансовых инструментов фактически является рынком обращения государственных облигаций (94%). Что касается других видов ценных бумаг, то приоритетом для участников торгов, как место заключения /исполнения сделок, остается неорганизованный рынок (98,7%).

Главной причиной такого выбора является отсутствие требований на неорганизованном рынке к ценообразованию и более лояльные требования по сравнению с организованного рынка до расчетов (отсутствие обязательного принципа поставки против оплаты) раскрытие информации (обнародование отчетности эмитентов, информации о сделках) надзора за действиями участников (отсутствие требований по манипулированию.

Неорганизованный рынок, по объемам торгов, характеризуется преимущественно рынком акций (73,1%).

Значительное влияние на структуру объемов торгов на неорганизованном рынке осуществляют юридические лица - нерезиденты, их доля составляет почти 67%.

Несмотря на значительный процент объемов торгов в интересах инвесторов-нерезидентов, в том числе отсутствуют известные глобальные игроки. Обычно это компании из юрисдикций с мягким налоговым климатом (Кипр/страны Прибалтики). Торговля ценными бумагами на неорганизованном рынке часто осуществляется среди ограниченного круга одних и тех же компаний.

В течение февраля-августа 2016 г. наблюдается абсолютное преимущество объемов торгов на организованном рынке (98,5%) над неорганизованным (1,5%). Доля торгов с ОВГЗ на неорганизованном рынке продолжает уменьшаться.

За последние 3 месяца (май, июль, август) выросла заинтересованность инвесторов к государственным облигациям со среднесрочным сроком погашения (от 2 до 3 лет). Тенденция роста спроса на государственные облигации со среднесрочным и долгосрочным сроком погашения является положительным индикатором и свидетельствует о росте доверия инвесторов к государственным долговым инструментам.

С начала года доходность гривневых ОВГЗ упала на 3%. Корреляция доходности по ОВГЗ происходит, в частности на фоне уменьшения учетной ставки НБУ. Вместе с тем, разница между максимальной и минимальной доходностью достаточно велика, и составляет в среднем 6%, что свидетельствует об отсутствии устойчивого ценообразования, даже на организованном рынке.

Сохраняется тенденция уменьшения объемов торговли акциями на организованном рынке. Основной причиной такого падения является установление более прозрачного ценообразования фондовыми биржами по сравнению с неорганизованным рынком, в направление которых сместились торги. Кроме того, на уменьшение торгов с акциями на организованном рынке повлияли требования к листингу, после вступления в силу которых в биржевых реестрах осталось 8 эмитентов акций.

В течение января-августа 2016 г. по сравнению с тем же периодом 2015 г., было зафиксирован значительный рост цен на акции в их номинальной стоимости по эмитентам с наибольшими объемами торгов. Вместе с тем, объективные причины такого роста отсутствовали (положительные финансовые показатели, увеличение инвестиций в хозяйственную деятельность и т.д.).

Теги: фондовый рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 47