Итоги дня: UX +0,95% (1500,37)

В четверг украинские фондовые индексы показали позитивную динамику несмотря на то, что торговая сессия проходила достаточно волатильно. Большую часть торговой сессии преобладало боковое движение, а биржевая активность была на низком уровне. Казалось, местные игроки без особого воодушевления восприняли новость о скоординированном решении ЕЦБ, ФРС, банков Англии, Японии и Национального банка Швейцарии о предоставлении дополнительной ликвидности банкам еврозоны, а потому предпочли воздержаться от покупок до прояснения ситуации, об этом UBR.UA рассказал Вячеслав Орлюк, руководитель направления по работе с VIP-клиентами Dragon Capital.

Индекс UX закрылся на отметке 1500,37 пунктов, прибавив за день 0,95%. Объем торгов на фондовом рынке составил 88,9 млн. грн., из них на рынке заявок — 41,5 млн. грн., на рынке РЕПО — 40,3 млн. грн.

Сентябрьский фьючерс UX-9.11 торговался последний день и повысился на 2,42% (спред +2,63). С сегодняшнего дня внимание игроков будет сосредоточено на декабрьском контракте (UX-12.11).

Индекс ПФТС закрылся без изменений (0%). Объем торгов акциями на ПФТС составил 1,3 млн. грн.

В тройке лидеров по объему были традиционные лидеры, бумаги Центрэнерго (6,9 млн. грн.), Мотор Сичи (6,7 млн. грн.) и Алчевского металлургического комбината (9,08 млн. грн.). Большинство индексных акций торговались в "плюсе", а лучше рынка вчера выглядели Концерн Стирол (+5,05%), Крюковский вагоностроительный завод (+3,98%) и Укртелеком (+3,6%).

Внешний фон перед открытием

Сегодня перед открытием торгов на украинских фондовых площадках складывается сугубо позитивный внешний фон. На фоне оптимистичных вестей из Европы американские фондовые индексы завершили день прогнозируемым ростом и сумели закрепиться выше важных уровней сопротивления:индекс Dow-Jones вырос на 1,66%, S&P — на 1,72%, Nasdaq — на 1,34%.

Американские фьючерсы сегодня утром торгуются вблизи нулевых отметок. Сейчас американский рынок акций переживает одну из наиболее "бычьих" недель года (биржевые индикаторы прибавили 4,5-5,5%), и есть все основания полагать, что он закончит ее на оптимистической ноте.

На азиатских площадках в настоящий момент также наблюдается сильное движение вверх в пределах 2%. Российский фондовый рынок в отличие от большинства европейских площадок открывается разнонаправленно: РТС снижается 0,8%, а ММВБ растет на 0,4%.

Все происходящее на глобальных рынках акций укладывается в рамки технической коррекции после нескольких недель снижения. До окончательного решения "греческого" вопроса и прояснения дальнейшей денежной политики США, которое наступит не раньше даты ближайшего заседания ФРС, говорить о смене тенденции на повышательную преждевременно. Однако, не стоит забывать, что, как правило, это происходит в момент, когда рынки переполнены пессимизмом, а количество "медведей" среди инвесторов преобладает.

Мы ожидаем, что украинский рынок откроется повышением котировок. В дальнейшем торговая сессия будет протекать с оглядкой на европейские индексы и направление движение американских фьючерсов. Мы не исключаем как значительную покупательскую поддержку, так и фиксацию прибыли по отдельным бумагам накануне выходных. Причем рост может быть ограничен явным нежеланием крупных местных участников торгов закрыть спекулятивные короткие позиции по ряду наиболее ликвидных бумаг.

Технический анализ: фьючерс S&P500

Четвертую сессию подряд индекс широкого рынка закрывается на положительной территории. После нейтрального открытия S&P500 весь день медленно поднимался на новые высоты. По итогам дня удалось закрыться выше важного уровня 1200 п. у отметки 1210,75 п. Сейчас значение фьючерса на S&P500 подошло в плотную к уровню Фибо 50% и закрепление выше отметки в 1214 п. открывает дорогу к верхней границе восходящего канала на 1255 п. Сегодня предстоят достаточно волатильные торги, так как ожидается экспирация фьючерсов на американском рынке, говорит Дмитрий Макаренко, руководитель отдела поддержки клиентов интернет-трейдинга Dragon Capital.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фондовый рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 817