Фондовый рынок считается барометром экономической и политической жизни страны, а биржевая информация относится к числу наиболее объективных и ценных данных. Роль фондовой биржи высока. Это инструмент, способствующий развитию рыночных отношений, который позволяет эффективно перераспределять капитал, выполняя функции контроля и гарантии исполнения сделок, тем самым уменьшая риски. Как элемент инфраструктуры, биржа создает условия для привлечения в экономику страны не только иностранного, но и внутреннего капитала. 

Александр Сливинский, инвестиционный консультант компании Dragon Capital специально для UBR.UA

С точки зрения отдельной компании – биржа является альтернативным банковскому кредитованию источником капитала, необходимого для дальнейшего развития. Также биржа может позволить минимизировать валютные риски с помощью фьючерсных и форвардных контрактов, минимизировать коммерческие риски с помощью поставочных фьючерсов. С точки зрения рядового гражданина, фондовая биржа – это возможность получить дополнительный источник дохода через покупку-продажу ценных бумаг (интернет-трейдинг), дающая гибкость управления капиталом (например, диверсифицировать капитал в различных инструментах, стратегии хеджирования). Кроме всех прочих преимуществ, биржа предоставляет простой способ стать полноправным акционером предприятия.

Фондовый рынок как элемент рыночных отношений

Одна из первых бирж была основана в начале 15 века, как постоянно действующий оптовый рынок, на котором по определенным правилам совершаются сделки купли-продажи на качественно однородные и легко взаимозаменяемые товары. На сегодняшний день существует более 200 бирж. Процесс формирования фондовых бирж, как правило, означает переход экономики к рыночным принципам, а поэтому, скорее всего, тенденции роста их количества будут сохраняться.

В Украине биржевые торги существуют с 1992 года. Значительный прорыв в инфраструктуре фондового рынка был сделан благодаря созданию Украинской биржи, где 26 марта 2009 года начались торги ценными бумагами по современной системе биржевой торговли. Мы должны понимать, что биржа, как любое предприятие, проходит закономерные этапы развития: растет количество инструментов в обращении, растут объемы торгов и ликвидность, появляются возможности для реализации более широкого круга стратегий благодаря различным инструментам. Американские или европейские биржи, к примеру, имеют за плечами несколько сотен лет своего становления и развития, в то время как Украинская биржа начала функционировать относительно недавно — этим и можно объяснить основные отличия Украинской биржи и мировых площадок. Ведущие биржи имеют более высокую капитализацию, более длинный список компаний, которые прошли листинг, более широкий список различных инструментов для трейдинга, более значительные объемы торгов, более высокие требования к листингу, структурные особенности. Существенной общей чертой Украинской биржи с мировыми аналогами является система построение торгов, наличие системы гарантий исполнения сделок, наличие рынка акций и деривативов.

Трудности роста

На сегодняшний день Украинская биржа столкнулась с такими трудностями роста, как уменьшение ликвидности, дальнейший запуск новых ценных бумаг, в том числе размещение на Украинской бирже акций некоторых украинских эмитентов, которые пока размещены только на зарубежных площадках (внедрение двойного листинга), увеличение роли маркет-мейкера, особенно на рынке опционов, что позволило бы увеличить ликвидность и привлекательность инструментов.

По-прежнему самая дешева

Основным преимуществом, привлекающим иностранного инвестора в Украину, является существенная недооцененность всех украинских голубых фишек по сравнению с иностранными аналогами, что позволяет инвесторам рассчитывать на хорошую доходность. Вторым значительным плюсом Украинской биржи является ее высокая волатильность. Сильные движения котировок (2-4% за день и более) создает возможность хорошего заработка для интернет-трейдеров. На развитых мировых площадках уровень волатильность более низкий.

Украинская биржа сейчас проходит закономерные этапы своего развития: запускаются новые торговые инструменты, создаются условия для запуска двойного листинга, что позволит Украинской бирже в скором времени выйти на качественно новый уровень развития.

Читайте также: лизма. Колыбель капитализма. Как появился фондовый рынок

Читайте также: Украинская биржа - это студент-стажер на мировом рынке 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: акции фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5863