Индекс UX во вторник вырвался в плюс к уровею +6,71%. Объем торгов на фондовом рынке по акциям составил 33,02 млн. грн., из них на рынке заявок — 16,85 млн. грн., на рынке РЕПО — 15,42 млн. грн. Об этом сообщает Дмитрий Михайлусенко, риск-менеджер Dragon Capital.

Жизнь в долг: Украина доразместила евробонды на миллиард долларов

По итогам торгов на срочном рынке объем сделок по всем инструментам составил 51,45 млн. грн. (по фьючерсам — 42,98 млн. грн., по опционам — 8,47 млн. грн.). Ближний фьючерс UX-3.13 уверенно закрепился на положительной стороне (+9,27%), расчётная цена составила 1081,8 п. со спрэдом +34,41 п.

То, что вчера происходило на локальных площадках, у одних вызывало дикий восторг, у других — замешательство, у третьих — панику и обострённую жажду быстрой и лёгкой наживы. Именно этот фактор человеческой природы проявился как нельзя показательнее в третью подряд сессию нескончаемого роста по акциям Укрнафты. Бумаги данного эмитента меньше чем за неделю продемонстрировали рост свыше 100%, а во время вчерашней сессии закончили торговаться раньше времени по решению котировальной комиссии Украинской биржи, при этом достигнув отметки в 259,7 пунктов (+43,48%). Подобное один раз уже происходило на локальном рынке в 2011 году и тоже в начале февраля, с той только разницей, что объёмы в один из дней были на уровне 126 млн. грн. против 5 млн. грн., которые мы наблюдаем сегодня. Как долго это будет продолжаться, никому достоверно не известно, возможно всё закончиться уже на этой неделе.

На зарубежных площадках поддержку покупателям вчера оказали опубликованные данные по деловой активности в сфере услуг. В еврозоне этот показатель составил 48,6 п., а в Великобритании значение оказалось лучше прогноза на 2 п., и увеличилось до 51,5 п. Тем временем на американских площадках индексы продолжали штурмовать новые максимумы. Стоит отметить, что вчера даже нейтральная статистика была проигнорирована инвесторами. Негативного влияния также не смогли оказать новости про эскалацию политических рисков в еврозоне. Возможно, что вчерашнее заявление президента США оказало поддержку оптимистическим настроениям на фондовых рынках. Барак Обама обратился к конгрессменам с убедительной просьбой принять краткосрочный план по сокращению государственных расходов, который поможет избежать ещё одного финансового краха. По итогам дня Dow Jones вырос на 0,72%, S&P увеличился на 1,04%, Nasdaq прибавил 1,29%.

По итогам торгов лидерами по ликвидности стали акции Укрнафты (5,25 млн. грн.), Мотор Сичи (1,95 млн. грн.) и Райффайзен Банка Аваль (1,39 млн. грн.). Среди ликвидных акций рост был зафиксирован по бумагам Укрнафты (+43,48%), Стахановского ВЗ (+14,64%) и Укрсоцбанка (+10,56%).

Внешний фон перед открытием

На открытии ожидается нейтральная динамика. В первую половину торгов локальные игроки, возможно, ещё будут проявлять интерес к покупкам, но они не будут столь агрессивными как вчера. Со второй половины ожидается снижение, в том числе и мировых котировок в преддверии завтрашнего заседания ЕЦБ. В эти дни разумнее будет взять паузу в принятии инвестиционных решений.

Российские площадки на открытии торгуются в плюсе: РТС находится на уровне +0,57%, ММВБ прибавляет 0,22%.

НКЦБФР установила новое требование к расчету биржевого курса

Сегодня будет интересная торговая сессия, посмотрим, смогут ли образумиться те, кто вовремя сделал покупки, и принять правильное решение по сокращению позиций.

Важная статистика сегодня

10:00 – Индекс стоимости жилья Halifax (Великобритания)

13:00 – Производственные заказы Германии (Германия)

14:00 – Количество заявок на ипотечный кредит MBA (США)

14:00 – Индекс заявлений на покупку домов по ипотеке (США)

17:30 – Запасы нефти за неделю по данным EIA (США)



Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1438