Индекс UX снизился вчера на 1,22% до уровня 991,31 п., при этом объем торгов акциями был незначительным. На это раз на фондовом рынке наторговали на 52,6 млн. грн., из них на рынке заявок 5,4 млн. грн., а на рынке РЕПО — 18,0 млн. грн. По итогам торгов на срочном рынке объем сделок по всем инструментам составил 37,5 млн. грн. Мартовский фьючерс UX-03.13 по итогу торгов снизился на 3,21%, а расчётная цена составила 1003,8 п. со спрэдом +12,49 п. Об этом UBR.UA сообщили в инвесткомпании Dragon Capital.

Индекс УБ просел на 2,23%

В целом к покупкам не располагала и ситуация на глобальных площадках. Негатив, приходящий в течение дня из Европы, лишь подогревал распродажи на европейских площадках. Похоже, оптимистичные комментарии последних месяцев об улучшении экономической ситуации в регионе были слегка преждевременными. Падение предварительного показателя ВВП еврозоны в первом квартале стало максимальным с 2009 года, а вышедшая с Германии и Франции статистика явно указала на наличие проблем в ведущих европейских экономиках. Поэтому уже после открытия основные региональные площадки сперва ушли к нулевой отметке, а вскоре и резко опустились ниже, быстро растеряв весь полученный накануне в среду прирост.

Американские площадки реагировали на новости из Европы не столь драматично. Просадка на открытии была очень быстро отыграна во многом после вышедшей статистики с рынка труда, которая оказалась намного лучше ожиданий. Количество новых заявок на пособие по безработице снизилось за прошедшую неделю на 27 тыс. до 341 тыс., при этом эксперты в среднем ожидали уменьшения числа заявок до 360 тыс.

Торги на украинском рынке акций уже вскоре после открытия переместились на негативную территорию безо всяких шансов на изменение динамики в течение дня. Негативный внешний фон массовых распродаж не вызвал, первопричиной снижения наиболее ликвидных акций в последние дни является, по нашему скромному мнению, вовсе не это, а сегодняшняя экспирация месячных опционов. Поэтому тихая возня спекулянтов на срочном рынке не отвлекала местных украинских инвесторов от забот, вовсе не связанных с фондовым рынком – что подарить любимым женщинам, или с кем и как провести вчерашний "футбольный" вечер. Настроенные на покупки игроки благоразумно капитулировали вчера без борьбы перед напором "медведей", а если и покупали, то отнюдь не бумаги индексной корзины.

В лидерах роста вчера оказались бумаги Крюковского вагоностроительного завода (+6,37%), перспективы которого в текущем году позитивно оцениваются инвесторами. Также продолжалась скупка акций Северного ГОКа (+0,63%). В феврале, традиционно, начинается ежегодная спекулятивная игра по мотивам распределения прибыли предприятия в виде приличных дивидендов.

Внешний фон перед открытием

Украинский рынок акций открывается сегодня на умеренно-негативном внешнем фоне. Как мы уже отмечали выше, к закрытию торгов за океаном просадка была выкуплена полностью, и американские площадки закончили торговую сессию разнонаправленным изменением основных индексов вблизи нулевых отметок. Так значения индексов Nasdaq и S&P500 практически не изменились и лишь Dowпотерял незначительные 0,11%. Сегодня утром американские фьючерсы торгуются c понижением 0,1-0,2%.

Российский рынок открылся сегодня снижением и на момент написания комментария минусует уже 0,5%. При этом понижательная тенденция может получить свое развитие после открытия торгов в Европе. С другой стороны, сегодня Москва становится финансовым центром мира и можно ожидать отсутствия резких колебаний на соседских площадках в течение дня.

Раньше будущей недели мы не ожидаем изменений в характере торгов на украинском рынке акций. Малоактивная игра на снижение сегодня должна продолжаться. В течение дня инвесторы будут находиться в ожидании новостей из-за кулис встречи мировых финансовых лидеров G20. Лишь январские данные по изменению объёмов промышленного производства в США могут оказать определенное влияние на поведение украинских индексов ближе к закрытию.

Генпрокурор Нью-Йорка начал проверку ”большой тройки” рейтинговых агентств

Важная статистика сегодня

11:00 — Торговый баланс Италии, декабрь (еврозона)

11:30 — Обьем розничных продаж, январь (Великобритания)

12:00 — Торговый баланс, декабрь (еврозона)

15:30 — Индекс деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка, февраль (США)

16:15 — Обьем промышленного производства, январь (США)

16:55 — Индекс потребительского доверия от Мичигана предв., февраль (США)

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 595