И вновь украинский рынок акций не удивил. Предсказуемо, безынициативно и безыдейно… Рынок находится в состоянии ожидания экспирации мартовского фьючерса. Давление продавцов было вчера продолжено и, похоже, от данного сценария на этой недели мы не отступим. Большая часть игроков находится вне рынка в ожидании приемлемых уровней для открытия длинных позиций, а держатели коротких еще не определились со временем их закрытия. Не имея поддержки со стороны крупных игроков, с покупками стоит повременить. А последним, судя по всему, сейчас не до покупок рисковых украинских активов, им куда более интересны безрисковые арбитражные стратегии. Об этом UBR.UA сообщили в инвесткомпании Dragon Capital.

Котировки нефти меняются разнонаправленно

Индекс UX закрылся на отметке 1000,91 п., потеряв по итогу дня 1,01%, а объем торгов фондового рынка вновь оказался ниже среднестатистических значений и составил 25,6 млн. грн. (на рынке заявок — 7,6 млн. грн., на рынке РЕПО — 15,4 млн. грн.), срочного — 18,4 млн. грн. Ближний фьючерсный контракт UX-03.13 также потерял 1,24%, снизившись до уровня 1016,5 п., спрэд составил +15,59 п.

Внешний фон перед открытием

Украинский рынок акций открывается сегодня на умеренно-негативном внешнем фоне. Американский рынок вчера предпринял очередную безуспешную попытку начать коррекцию. В целом снижение составило 0,3%, а индекс DJ даже прибавил два пункта к историческому максимуму. Говорить о том, что мы видим сигналы к окончательному развороту, пока не приходится. Заокеанские площадки переживают на этой неделе событие, подобное украинским, – пятничную экспирацию мартовских фьючерсов и опционов. Позиции игроками сформированы и ожидать значительных изменений без наличия весомых причин не стоит. Сегодня утром американские фьючерсы торгуются с незначительным понижением вблизи нулевых отметок.

На биржах АТР торги проходят с некоторым преимуществом продавцов. В частности, японский Nikkei 225 снижается на 0,6%, а большинство основных региональных площадок теряют в пределах 1,0%. Российский рынок начал сессию без особого оптимизма и торгуется с понижением 0,2-0,3%. Стабильно высокие цены на нефть поддерживают индексы соседей, но отсутствие крупных покупателей и продолжающийся отток ликвидности с российских площадок делает их чрезвычайно восприимчивыми к внешнему негативу.

Сложившийся внешний фон предполагает сохранение понижательной тенденции на открытии торговой сессии. Вполне вероятно, что под особым давлением будут находиться сохранявшие в последние дни нейтралитет "тяжеловесы" индексной корзины. В ближайшие дни на рынках будет сохраняться неопределенность, при этом вероятность каких-либо активных действий со стороны участников торгов небольшая.

Цены на золото выросли во вторник

Важная статистика сегодня

12:00 — Объем промышленного производства, январь (еврозона)

13:00 — Индекс запросов на ипотечное кредитование, на 8 марта (США)

14:30 — Розничные цены, февраль (США)

14:30 — Цены на импорт, февраль (США)

16:00 — Товарно-материальные запасы компаний, январь (США)

16:30 — Запасы нефти и нефтепродуктов, на 8 марта (США)

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: акции фондовый рынок биржа украинская биржа премаркет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 741