Первый торговый день новой рабочей недели украинский рынок акций достаточно неожиданно закончил ростом, внушительным по приросту основного биржевого индикатора, но неуверенным по своей сути. Вновь отмечаем уменьшение обьема рыночных сделок и неопределенность игроков в выборе направления для дальнейшего движения, которые лишь усиливались в течение дня на фоне волатильности глобальных площадок и желания крупных игроков срочного рынка переставить значение фьючерса повыше за счет покупок в двух-трех бумагах индексной корзины.

Будет ли прозрачным агробизнес в Украине?

Индекс UX  закрылся на отметке 1028,17 п., а объем торгов фондового рынка оказался выше среднестатистических значений лишь за счет увеличения объема торгов в облигационном сегменте и составил 79,1 млн. грн. (на рынке заявок — 6,6 млн. грн., на рынке РЕПО — 15,7 млн. грн.), срочного — 33,2 млн. грн. Ближний фьючерсный контракт UX-03.13 также прибавил 2,6% до уровня 1064,0 п., спрэд составил +35,96 п.

Внешний фон перед открытием

Украинский рынок акций открывается сегодня на нейтральном внешнем фоне. Американские площадки, превысив на прошлой неделе многолетние максимумы, продолжают консолидироваться на достигнутых высотах. Никакой статистики в США не было, а потому заокеанские игроки сфокусировались на событиях в Старом Свете. Впрочем, европейские проблемы особого влияния на ход торгов в США не оказали, и биржевые площадки там завершили день вблизи нулевых отметок с некоторым преобладанием продаж. Сегодня также не ожидается выхода значимых макростатистических данных, а потому заокеанские инвесторы продолжают пребывать в ожидании вечернего выступления Б. Обамы в Конгрессе, в котором, среди прочих тем, наверняка, затронет тему фискального обрыва. Сегодня утром американские фьючерсы торгуются с понижением на 0,1-0,2%.

Часть биржевых площадок АТР (прежде всего, в Китае и Гонконге) сегодня по-прежнему закрыты в связи с празднованием Нового года по восточному календарю. А потому погоду в Азии делают японские биржи. Индекс Nikkei показывает существенный рост около 2% после заявления премьер-министра о недооцененности фондового рынка и публикации январского индекса потребительского доверия, значение которого превысило прогнозы аналитиков. Российский рынок по-прежнему остается слабым и сегодня на открытии вновь торгуется с понижением до 0,3%.

Индекс УБ снизился на 0,77%

Украинский рынок акций откроется, предположительно, в боковике. Неопределенный внешний фон не располагает к заметному движению котировок. Вероятно, сегодня стоит воздержаться от среднесрочных и долгосрочных покупок, а тем, кто использовал вчерашнюю ситуацию для открытия коротких позиций, мы рекомендуем их удерживать. Любой информационный повод, говорящий об ухудшении ситуации на внешних площадках, может быть использован отечественными "медведями" для начала игры на понижение. В течение дня мы не ожидаем активности от инвесторов на внутреннем рынке, большая часть которых наверняка воздержиться от принятия серьезных решений.

 

Важная статистика сегодня

 

11:30 — Ценовые индексы, январь (Великобритания)

14:30 — Индекс оптимизма в малом бизнесе, январь (США)

17:30 — Выступление президента ЕЦБ М. Драги

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: акции фондовый рынок биржа украинская биржа премаркет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 958