Во вторник, 26 февраля, зарубежные фондовые индексы не смогли показать единой динамики. Площадки Старого Света завершили торги с потерями на фоне неблагоприятных политических новостей из Италии. Американские индексы показали рост, чему способствовали заявления Б. Бернанке об отсутствии оснований для сворачивания стимулирующих мер, а также сильная макростатистика. Об этом UBR.UA сообщили в инвесткомпании "Альтана Капитал".

Миллиардеры переходят на более выгодные активы

Торги на украинском фондовом рынке во вторник проходили в отрицательной зоне. По результатам сессии индекс УБ опустился на 1,37%. Наибольшие ценовые потери среди голубых фишек понесли акции Райффайзен Банка Аваль.

Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1231 грн. за доллар США.

Цены на апрельские фьючерсы нефти марки Brent 26 февраля снизились на 1,51%, марки WTI – на 0,52%.

Внешний фон перед открытием

Внешний фон, сформировавшийся к открытию торгов на украинском фондовом рынке в среду, 27 февраля, является умеренно-позитивным. Биржи АТР утром демонстрируют переменчивую динамику, российские индикаторы начали сессию в плюсе. Фьючерсы на нефть и американские биржевые индексы торгуются на положительной территории.

Ситуация на рынках

Зарубежные площадки. Во вторник, 26 февраля, зарубежные фондовые индексы не смогли показать единой динамики.

По результатам торгов британский FTSE 100 упал на 1,34%, немецкий DAX – на 2,27%, французский CAC 40 – на 2,67%. Российские индексы РТС и ММВБ потеряли 2,19% и 1,26% соответственно.

Падение рынка было обусловлено неблагоприятной внешней конъюнктурой, сформировавшейся под влиянием политических новостей из Италии. После получения предварительных данных об итогах голосования в итальянский парламент у инвесторов появились серьезные опасения, что левоцентристская партия во главе с П. Берсани, считавшаяся фаворитом гонки, сможет сформировать устойчивое большинство.

Игроки обеспокоены возможностью новых выборов, если в парламенте не удастся создать коалицию. В этом случае у правых сил во главе с Берлускони появится еще один шанс побороться за победу, которая была бы нежелательной для ЕС, поскольку взгляды Берлускони на то, каким образом Италия должна выходить из кризиса, противоречат позициям европейских чиновников. Впрочем, сам Берлускони не видит смысла в перевыборах, намекая на возможную коалицию с левоцентристами и уступки для своей партии.

Американский индикатор Dow Jones окончил торги ростом на 0,84%, S&P 500 повысился на 0,61%, Nasdaq – на 0,43%. Ключевым событием дня стало выступление Б. Бернанке перед конгрессменами. Глава ФРС указал на то, что оснований для сворачивания мер экономического стимулирования сейчас нет. Игроки реагировали на слова Бернанке покупками. Дополнительную поддержку американским рынкам оказали сильные макроэкономические новости.

Индексы азиатского региона в среду утром торговались в переменчивом русле. По итогам сессии японский Nikkei 225 упал на 1,27%, австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,66%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 0,14%, китайский CSI 300 записал в актив 1,05%.

Сегодня на мировых площадках формируется отскок вверх. В первой половине дня участники рынков будут отыгрывать итоги выступления Б. Бернанке и хорошие статданные из США. Внимание трейдеров также будет приковано к данным макростатистики – по ВВП Великобритании, потребительскому доверию в еврозоне, заказам на товары длительного пользования в США. Рынки ожидают ухудшения отчетных показателей по сравнению с показателями предыдущих периодов.

Украина. Торги на украинском фондовом рынке во вторник проходили в отрицательной зоне. По результатам сессии индекс УБ опустился на 1,37% до 1 024,18 пунктов.

Наибольшие ценовые потери среди голубых фишек понесли акции Райффайзен Банка Аваль (-3,25%). Хуже рынка торговались бумаги Донбассэнерго (-2,05%), Енакиевского МЗ (-1,88%), Авдеевского КХЗ (-1,55%), Укрсоцбанка (-1,50%).

Рост в первом эшелоне показали акции Мотор Сичи (+0,48%).

Граждан с акциями начнут разыскивать

Важная статистика сегодня

11:30 -  Великобритания: ВВП за 4-й квартал

12:00 - Еврозона: Индекс потребительского доверия за февраль

15:30 -  США: Заказы на товары длительного пользования за январь

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: акции фондовый рынок биржа украинская биржа премаркет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 816