Индекс UX снизился вчера на 1,22% до уровня 1034,58 п. на средних объемах торгов. На это раз на фондовом рынке он составил 37,6 млн. грн., из них на рынке заявок 17,3 млн. грн., а на рынке РЕПО — 19,5 млн. грн. По итогам торгов на срочном рынке объем сделок по всем инструментам составил 55,8 млн. грн. Мартовский фьючерс UX-03.13 по итогу торгов снизился всего на 0,2%, а расчётная цена составила 1079,6 п. со спрэдом +45,02 п. Об этом сообщил Вячеслав Орлюк, руководитель направления по работе с VIP-клиентами Dragon Capital.

Индекс УБ упал на 1,22%

Ситуация на мировых площадках не располагала к продолжению покупок на локальном рынке акций. Хрупкое равновесие, установившееся в последние месяцы в Европе, закончилось внезапно возникшей напряженностью на рынке суверенного европейского долга на фоне политического скандала в Испании и усиления позиций С. Берлускони в Италии, вероятное возвращение которого к власти негативно оценивается наблюдателями.

Украинский рынок акций прогнозируемо взял паузу после нескольких дней роста, а большинство игроков благоразумно начали фиксировать прибыль уже вскоре после открытия. Естественно, прежде всего вышесказанное относится к бумагам Укрнафты, которые по итогам торговой сессии понесли наибольшие потери. Неожиданностью это не стало, но, кажется, эта тема еще не отыграна и уже вскоре мы увидим продолжение этой истории. В лидерах роста вчера оказались подзабытые многими акции Авдеевского коксохимического завода (+3,9%), ликвидность которых, возможно, увеличится после включения во второй уровень листинга биржевого реестра, а приближение весны – времени проведения годовых собраний акционеров — усилит спекуляции инвесторов о более 1 млрд. грн. нераспределенной бумажной прибыли на балансе. Лидерами по ликвидности вчера стали акции Укрнафты (9,3 млн. грн.), Мотор Сичи (1,0 млн. грн.) и Райффайзен Банка Аваль (1,0 млн. грн.).

 Внешний фон перед открытием       

Украинский рынок акций открывается сегодня на нейтральном внешнем фоне. Европейские проблемы оказали вчера ощутимое влияние на настроения заокеанских инвесторов, которые начали торговую сессию с распродаж. Однако к закрытию просадка была выкуплена полностью и американские площадки завершили торги разнонаправленным изменением основных индексов вблизи нулевых отметок: значения индексов Dow Jones и S&P500 практически не изменились и лишь Nasdaq потерял незначительные 0,10%. Приходится констатировать, что надежды "медведей" на долгожданную коррекцию вновь не оправдались, продолжающийся сезон отчетностей американских корпораций оказывает основную подержку биржевым площадкам. Процент компаний, финансовые результаты которых превысили прогнозы аналитиков, достаточно высок — немногим менее 70%. Сегодня утром американские фьючерсы торгуются без внятной динамики практически без изменений.

Российский рынок спустя два часа после открытия минусует в пределах 0,2%, но воспринимать его в качестве ориентира до открытия основной сессии в Европе преждевременно. Основные азиатские площадки на момент написания комментария торгуются с понижением до 0,5%.

Сегодня основное внимание рыночных игроков будет обращено, прежде всего, на заседание ЕЦБ, итоги которого станут определяющими для движения биржевых индикаторов наряду со статистикой с американского рынка труда, которая выйдет вслед за оглашением ЕЦБ решения по процентной ставке и одновременно с началом комментариев М. Драги итогов заседания. Возможно, "быки" попытаются взять реванш за вчерашнее поражение на открытии торговой сессии. А вот далее, скорее всего, нас ждет малоактивный "боковик" на достигнутых уровнях в ожидании ключевых событий дня, которые и определят направления движения нашего рынка в конце текущей недели.

Азийские биржевые индикаторы упали из-за ситуации в Европе

Важная статистика сегодня     

11:30 — Торговый баланс, декабрь (Великобритания)

11:30 — Обьем промышленного производства, декабрь (Великобритания)

13:00 — Обьем промышленного производства, декабрь (Германия)

14:00 — Заявление и решение по ставке Банка Англии

14:45 — Решение ЕЦБ по процентной ставке

15:30 — Число первичных обращений за пособием по безработице, на 2 февраля (США)

15:30 — Прес-конференция главы ЕЦБ М. Драги

15:30 — Производительность труда вне с/х сектора (предв.), 4 кв. (США)

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: акции фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 992