Цены на медь выросли более чем на 1% в среду утром в Азии, после того как горнодобывающая компания BHP Billiton сообщила, что планирует остановить производство на шахте "Эскондида" в Чили из-за забастовки рабочих, пишут Вести.Экономика со ссылкой на CNBC.

По данным Reuters, производство остановится на крупнейшем в мире медном руднике во время забастовки, запланированной на четверг. На шахту в Чили приходилось 6% мировой добычи меди в 2015 г.

Трехмесячные фьючерсы на медь на Лондонской бирже металлов выросли на 1,5% до $5894,5 за тонну. Однако они до сих пор далеки от двухмесячного максимума в $6007 за тонну, достигнутого 1 февраля.

Дэвид Леннокс, ресурсный аналитик в Fat Prophets, рассказал, что цены на сырьевые товары в настоящее время зависимы от краткосрочных шоков, таких как забастовки, поскольку капитальные расходы подверглись сокращению после продолжительного спада во всей отрасли с лета 2014 г.

Проекты, которые уже должны были выйти на производство, так и не были запущены, но это не означает, что поставки сократились, а спрос вырос до уровня поставок, отметил Леннокс.

Китай является крупнейшим в мире потребителем меди, а международные цены на "красный металл" в последнее время зависели от возросшей перспективы перебоев с поставками.

Забастовка чилийских шахтеров состоится из-за провалившихся переговоров между BHP Billiton и профсоюзом рабочих по поводу условий труда. По словам представителей профсоюза, компания не захотела менять свою позицию, так что дальнейшие переговоры потеряли смысл.


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: медь чили bhp billiton лондонская биржа металлов
Источник: Вести Экономика Просмотров: 312