"К концу лета следующего года расчетный центр приступит к полноценной работе", — сказал он в интервью изданию "Коммерсант-Украина".

По мнению Прасолова, создание расчетного центра положительно повлияет как на срочный рынок, так и на фондовый рынок в целом.

"Этот закон ("О депозитарной системе") позволит максимально эффективно соблюдать права инвесторов, расчетный центр никогда не допустит нарушений. Это будет очень надежная организация", — сказал глава совета НБУ.

По его словам, на срочном рынке важную роль играет центральный контрагент (организация, несущая ответственность за выполнение сделок перед всеми участниками рынка). "Соответственно, у нее должен быть определенный запас прочности и ликвидности. А вы знаете, что в соответствии с законом НБУ сможет помогать ликвидностью расчетному центру", — сказал Прасолов.

Он добавил, что расчетный центр может получить лицензию наклиринг.

По мнению главы совета НБУ, протесты "Украинской биржи" против подписания Президентом закона "О депозитарной системе" были связаны с непониманием удобств и преимуществ, которые может принести фондовому рынку создание расчетного центра.

Согласно данному закону, исключительной функцией расчетного центра является осуществление клиринга и проведение денежных расчетов по договорам с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами, заключенным на фондовых биржах.

Как сообщалось, закон "О депозитарной системе" вызвал ряд замечаний и протестов со стороны участников фондового рынка.

В частности, "Украинская биржа" 20 сентября приостанавливала торги на 1 час в знак несогласия с данным документом и призывала Президента ветировать его.

Такие действия биржи поддержали 55 крупнейших участников торгов на данной площадке.

Ассоциация "Фондовое партнерство" также просила Президента ветировать данный закон.

В то же время ассоциация "Украинские фондовые торговцы" и Независимая ассоциация банков не разделяли критическую позицию в отношении данного документа.

22 сентября, несмотря на протесты участников фондового рынка, Президент Виктор Янукович подписал данный закон.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1372