Очередной аукцион по размещению ОВГЗ разочаровал правительство, ведь спрос на бумаги оказался ограниченным. Поэтому рассчитывать на привлечение 1-2 млрд. долларов от продажи облигаций в среду и четверг теперь сложно. Об этом в комментарии для UBR.UA рассказал специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

"Во вторник 20 декабря мы увидели аукцион невиданной жадности со стороны рынка. Инвесторы не только подали крайне ограниченный объем заявок, но и попытались раскрутить правительство на коротком конце кривой. В результате Минфин разместил небольшие объемы бумаг, отстояв по годовым бумагам рубеж в 9,3% и указав предел своей уступчивости по шестимесячным облигациям на уровне 9%", - рассказывает он.

При этом, как отмечает эксперт, правительство удовлетворило девять из десяти заявок, отказавшись продавать только шестимесячные бумаги с доходность в 12%. "По годовым бумагам Минфин удовлетворил четыре заявки из четырех, при этом все они были поданы в очень узком диапазоне (9,0%-9,3%) на общую сумму 25,2 млн. долларов. По шестимесячным облигациям правительство привлекло 35,312 млн. долларов, удовлетворив заявки с доходностью 8,5% и 9,0%. Девятимесячные облигации позволило Минфину привлечь в казну 23,496 млн. долларов (25 млн. долларов по номиналу), удовлетворив три заявки из трех. Ставка отсечения была установлена на уровне 8,75%", - говорит он.

По мнению Сергея Фурсы, аукцион продемонстрировал разочаровывающие результаты и потенциал спроса оказался ограниченным. "Продажи тех же облигаций в среду и четверг позволят увеличить объем заимствований, но рассчитывать на привлечение 1-2 млрд. долларов теперь сложно. Спроса на индексируемые облигации не было", - отмечает эксперт.

Напомним, 20 декабря правительство провело очередной аукцион по размещению ОВГЗ. Минфин предлагал пять серий облигаций, номинированных в иностранной валюте (шесть месяцев, девять месяцев, 12 месяцев, три года и пять лет), а также индексируемые ОВГЗ со сроком обращения 13 месяцев, 18 месяцев, три года, пять и десять лет.

По теме: Кабмин опустил гривну на второе место

Нацбанк прив'язав гривню до долара при розрахунках за ОВДП>>>відео

Теги: фондовый рынок овгз финансы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 965