Сегодня, 21 мая, председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал закон о банках, известный также как "антиколомойский" закон, необходимый для получения кредита от Международного валютного фонда для "латания дыр" в госбюджете. 

Последние этапы прохождения законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности (№2571-д) – "возвращено с подписью председателя Верховной Рады" и "закон направлен на подпись президенту".

Закон о банках: на Разумкова и Гетманцева подали в суд

Верховная Рада приняла "антиколомойский" закон 13 мая. После этого некоторые депутаты внесли в парламент ряд постановлений, которые блокировали подписание закона спикером парламента и главой государства. Но 19 мая депутаты не поддержали эти проекты постановлений.

В соответствии с принятым Радой документом, в случае неплатежеспособности банка, который выводится с рынка, вкладчикам возвращают средства, и начинается процесс ликвидации. После принятия закона не будет возможности:

  • через суд отменить или приостановить ликвидацию;
  • вернуть банк владельцу;
  • восстановить работу финучреждения.

Как отмечали в Нацбанке, это не значит, что владелец банка станет беззащитным перед государством. Он сможет пойти в суд и доказывать незаконность решения НБУ. Если он докажет свою правоту, тогда должен подтвердить в суде, что в банке на момент вывода с рынка оставался какой-то капитал.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский документ законопроект подпись банки мвф
Просмотров: 203