Россия решила воспользоваться медлительностью США, которые не торопятся вводить новые санкции против РФ, и хорошей конъюнктурой на мировом рынке. Страна запустила размещение двух выпусков еврооблигаций — в долларе с погашением в 2035 году и евро в 2025-ом. Об этом узнали в агентстве Reuters и уже выдали приблизительные ценовые ориентиры для Кремля: для американской валюты на уровне 5,5% годовых и для европейской — 2,6% годовых.

Это немного дороже последних размещений РФ, которые происходили на 0,2-0,3% дешевле. Однако ориентировочные ценники могут снижаться, особенно по доллару. После вчерашнего заявления американского Федрезерва, который отказался от повышения своих ставок до конца 2019 года. Регулятор хочет поддержать свою экономику дешевыми кредитами, что почти сразу сказалось на стоимости доллара — он стал дешеветь.

«После объявления решения ФРС долларовый индекс DXY рухнул на 0,47%, и с утра доллар стал дешеветь к евро (на 0,03%) и японской иене (на 0,08%)», — отметила заместитель директора информационно-аналитического центра Альпари Наталья Мильчакова.

Украина получит транш МВФ с опозданием. По трем причинам

Аналитики считают, что россияне выбрали идеальное время, чтобы одолжить валюту. До новой волны санкций, которые могут закрыть РФ доступ к мировым рынкам, и после решений, удешевляющих валютные ресурсы.

«Обычно РФ размещается в Лондоне или Ирландии, и всем занимается привычный круг финучреждений — ВТБ, Deutsche Bank, ING Bank. Они увидели хорошее окно для выхода на рынке: крупных размещений других эмитентов нет, ФРС анонсировал дешевый доллар, у России профицитный бюджет и в ее пользу играют хорошие ценовые уровни по нефти. Всего этого может быть достаточно для невысокой ставки, несмотря на действующие и прогнозируемые санкции, и для высокого спроса на еврооблигации. Думаю, Россия может собрать до $10 млрд.», — прокомментировал ситуацию финансовый эксперт Владислав Кравец.

Аналитики считаются, что выгодным моментом для заимствований в ближайшие недели может не только РФ, но и ряд других стран. Будет ли среди них Украина — неизвестно, ведь до сих пор нет решения о предоставления нашей стране нового кредитного транша со стороны МВФ, без которого крайне рисково проводить размещение еврооблигаций, тем более накануне выборов. Наша страна и без того недешево привлекает заемные средства — последнее размещение еврооблигаций в конце 2018 года страна провела под 9-9,7% годовых.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: еврооблигации евробонды россия бонды фрс доллар ставки евро валюта мировой рынок госдолг рынок заимствований украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2163
Loading...