Итоги дня: UX -1,55% (1388,12 п.)

На прошлой неделе торги на локальных площадках проходили в основном в "красной" зоне. Ради справедливости стоит отметить, что в пятницу (16 марта) на открытии были предприняты попытки вывести основной биржевой индикатор на положительную сторону с помощью акций Укрнафты и Донбассэнерго, однако закрепить индекс на отметках выше нуля покупателям так и не удалось. Под завершение торговой сессии давление на рынок только усилилось посредством кратковременных, но активных продаж в бумагах Укртелекома (-7,01%) с объёмом в 212,3 тыс. грн.

В пятницу был первый день торгов с новым составом индексной корзины. Напомним, что с 16 марта были введены новые параметры и теперь в расчёте индекса Украинской биржи участвуют 10 акций. Индексный комитет УБ заочным голосованием утвердил новые размеры free float для оставшихся бумаг.

Индекс UX в пятницу завершил торги с просадкой на уровне 1,55%, при этом объем торгов на фондовом рынке по акциям составил 58,1 млн. грн., из них на рынке заявок — 21,1 млн. грн., на рынке РЕПО — 35,8 млн. грн.

По итогам торгов на срочном рынке объем сделок по всем инструментам составил 40,8 млн. грн., по фьючерсам — 37,7 млн. грн., по опционам — 3,1 млн. грн. Ближний фьючерс UX-6.12 подешевел на 0,62%, расчётная цена составила 1 408,05 п., со спрэдом -19,93 п.

По итогам торгов лидерами по ликвидности стали акции Укрсоцбанка (7,7 млн. грн.), Алчевского МК (1,7 млн. грн.) и Мотор Сичи (1,2 млн. грн.). Хуже рынка торговались акции Укртелекома (-7,01%), Енакиевского МЗ (-3,45%) и Укрсоцбанка (-3,23%).

Внешний фон перед открытием

Перед открытием сегодня наблюдается нейтральный внешний фон. По итогам торгов в пятницу основные американские площадки не продемонстрировали направленной динамики, стоит разве что отметить увеличение объёмов торгов за счёт окончания действия мартовского фьючерса и опционов. Торги на американском рынке завершились разнополярно вблизи нулевых отметок.

Из статистики можно отметить индекс потребительских настроений Мичиганского университета, который в марте снизился на 74,3 п. против прогноза в 75,6 п. Цены на нефть марки Brent в пятницу подорожали, и конечная стоимость составила 126 долл. за баррель. Из ожидаемых событий в отсутствие важной макростатистики, скорее всего, станут политические перипетии в Германии и Франции накануне предстоящих выборов.

Российские площадки на открытии торгуются в "красной" зоне: РТС теряет 0,06%, ММВБ торгуется чуть ниже, на уровне 0,37%.

Важная статистика сегодня

Сегодня публикация статистики, которая может оказать влияние на фондовые рынки, не предвидится.

Теги: торги биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 506