На зарубежных фондовых площадках с утра преобладает нисходящая динамика. В преддверии выхода данных по ВВП США плохая отчетность американских корпораций вызывала беспокойство игроков. Рыночные участники предпочитали не рисковать с покупками, опасаясь, что статданные окажутся хуже экспертных прогнозов. Однако их опасения не подтвердились. Об этом рассказали аналитики инвесткомпании "Альтана Капитал".

Премаркет: Биржи США отменили работу из-за урагана

Зарубежные фондовые индексы в пятницу, 26 октября, продемонстрировали смешанную динамику. По результатам торгов британский FTSE 100 вырос на 0,03%, немецкий DAX – на 0,44%, французский CAC 40 – на 0,69%.

Первая половина сессии на биржах Старого Света прошла в отрицательной зоне. Стартовый пессимизм инвесторов был продиктован слабыми данными корпоративных отчетов и негативной азиатской макростатистикой. В ночь с четверга на пятницу один из крупнейших представителей IT-сектора Apple обнародовал квартальные финансовые результаты: прибыль компании в расчете на акцию составила 8,67 долл., не дотянув до прогнозов аналитиков, которые ожидали прибыли в размере 8,75 долл. на акцию.

В преддверии выхода данных по ВВП США плохая отчетность американских корпораций вызывала беспокойство игроков. Рыночные участники предпочитали не рисковать с покупками, опасаясь, что статданные окажутся хуже экспертных прогнозов. Однако их опасения не подтвердились. По итогам 3-го квартала главный макроэкономический показатель США вырос на 2,0%, при том что аналитики ожидали роста индикатора на 1,8%. Данные стали приятной неожиданностью для инвесторов, оказав оздоравливающее воздействие на динамику торгов.

Российские индикаторы РТС и ММВБ потеряли 1,07% и 0,86% соответственно, оказавшись менее чувствительными к хорошей статистике из США.

Американские индексы окончили пятничные торги разнонаправлено вблизи границы закрытия предыдущей сессии: Dow Jones повысился на 0,03%, S&P 500 снизился на 0,07%, Nasdaq прибавил 0,06%.

На азиатских биржевых площадках в понедельник утром доминировали негативные настроения. По итогам сессии японский Nikkei 225 опустился на 0,04%, австралийский S&P/ASX 200 в противовес большинству индексов вырос на 0,10%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng ослаб на 0,37%, китайский CSI 300 потерял 0,54%.

Пятничные торги на украинском фондовом рынке завершились уверенным ростом индекса УБ. По итогам сессии биржевой индикатор повысился на 5,41%, закрепившись на отметке 824,05 пунктов.

В отличие от европейских рынков индексу УБ удалось вырваться в положительную зону и продемонстрировать внушительный рост еще до обеда. Резкий скачок украинского рынка вверх был вызван спекулятивными покупками по ряду эмитентов, некоторые из которых выстреливали в течение дня на 10-15%.

Со временем игроки заняли прагматичную позицию и уже не совершали резких движений, памятуя о предстоящих парламентских выборах, по результатам которых должны выясниться схемы их дальнейшего поведения на фондовом рынке.

Индекс УБ после недельного падения вырос на +5,41%

Наибольший рост в составе индексной корзины УБ показали акции Укрнафты, подорожавшие на 7,20%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: акции фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 880