Сегодняшний день богат на  макростатистику, что не является характерным для понедельника. Так, в фокусе данные по PMI европейских стран и еврозоны в целом, а также по индексу ISM США. Кроме того, в центре внимания сегодня очередной саммит Еврогруппы, посвященный вопросу сокращения греческого долга.  Главная статистика текущей недели – данные по занятости в США, которые выходят в пятницу. Об этом рассказали аналитики инвесткомпании "Альтана Капитал".

 Премаркет: Внешний фон при открытии умеренно позитивный

На зарубежных фондовых рынках в пятницу, 30 ноября, торги проходили разнонаправлено вблизи уровней закрытия четверга. В ожидании принятия решения по вопросу "фискального обрыва" в США инвесторы не решались на активные действия.

По результатам сессии британский FTSE 100 просел на 0,06%, немецкий DAX прибавил 0,06%, французский CAC 40 потерял 0,95%. Российские индексы РТС и ММВБ укрепились на 1,18% и 1,27% соответственно. Американский индекс Dow Jones завершил пятничную сессию символическим повышением на 0,03%, S&P 500 - на 0,02%, Nasdaq снизился на 0,06%.

Главной темой, оказывающей влияния на рынки, остается проблема возможного "фискального обрыва" в США. Ввиду отсутствия сдвигов в переговорах между Б. Обамой и представителями конгресса в последние два дня осени торги проходили преимущественно в боковом тренде. Даже очень важные статистические данные, опубликованные в четверг в США, не смогли спровоцировать волну покупок. Рынки остаются очень чувствительными к фискальным проблемам штатов и игнорируют события, которые при любой другой ситуации имели бы весомое значение. В то же время мы видим что, несмотря на локальную перекупленность рынков и наличие такого негативного фактора, серьезной коррекции вниз не возникает. Это говорит о том, что инвесторы в большей степени настроены на продолжении роста.

 

В пятницу выходили данные по розничным продажам в Германии, которые оказались гораздо хуже прогнозов. Так, падение показателя стало максимальным за последние 4 года. Стоит отметить, что инвесторы отнеслись к статистике достаточно сдержанно, продаж не последовало. После обеда вышла слабая статистика по доходам и расходам американцев. Оба показателя оказались хуже ожиданий.

Сегодня на биржах азиатского региона отсутствовала единая динамика. По итогам сессии японский Nikkei 225 повысился на 0,13%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,57%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng упал на 0,67%, китайский CSI 300 - на 1,44%. Отметим, что сегодня были опубликованы данные по PMI Китая. Так, показатель продемонстрировал рост до 50,6 п. с 50,2 п. в октябре. Индекс превышает отметку в 50 п. уже второй месяц подряд, что говорит об оживлении деловой активности в Китае.

Сегодняшний день богат на  макростатистику, что не является характерным для понедельника. Так, в фокусе данные по PMI европейских стран и еврозоны в целом, а также по индексу ISM США. Ожидается, что вся статистика по Европе будет носить позитивный характер, в то время как индекс ISM должен показать небольшое снижение по сравнению с прошлым месяцем. Кроме того, в центре внимания сегодня очередной саммит Еврогруппы, посвященный вопросу сокращения греческого долга.

Главная статистика текущей недели – данные по занятости в США, которые выходят в пятницу. Перед официальной статистикой Минтруда будут опубликованы данные компании ADP, которые также имеют важное значение для фондовых рынков.

Украина.  В пятницу, 30 ноября, участники отечественных торгов предпочли выход из бумаг, несмотря на умеренно-позитивные сигналы с европейских рынков. По итогам дня индекс УБ упал на 1,97% до 863,81 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 4,5 млн. грн.

Среди представителей индексной корзины максимальное падение  продемонстрировали акции Донбассэнерго (-7,29%). Хуже рынка выглядели бумаги Алчевского МК (-2,94%), Авдеевского КХЗ (-2,83%), Азовстали (-2,75%),

 Индекс УБ закончил неделю падением -1,97%

В плюсе закрылись акции Райффайзен банка Аваль (+0,74%) и Мотор Сич (+0,11%).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: акции фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 935