Рынок акций по итогам торгов четверга потерял порядка 1,6% на мировых продажах и падении цен на нефть. Индекс ММВБ к концу торгов на Московской бирже упал на 1,69% до 1376,35 пункта, а индекс РТС снизился на 1,64% до 1095,11 пункта. Об этом сообщает Прайм.

Российский рынок провел почти весь день на отрицательной территории, оказавшись под давлением внешнего фона и обновляющих годовые минимумы цен на нефть. Выступление президента РФ Владимира Путина на форуме ВТБ не принесло интересной для бирж информации и также, вопреки ряду надежд, не прояснило ситуации с делами "Мечела" и АФК "Система". Аналитики отмечают, что геополитика и мировые факторы продолжат провоцировать нервозность на рынке и призывают инвесторов к осторожности.

"Отечественный рынок сейчас очень сильно зависит не только от геополитики, но и от пикирующих цен на нефть. ЕС пугает новым пакетом ограничительных мер в случае, если сепаратисты займут аэропорт в Донецке или Мариуполе. На Украине перед досрочными выборами в Верховную Раду ситуация будет оставаться достаточно напряженной, поэтому волатильность российского рынка будет весь октябрь оставаться высокой. В таких условиях мы можем советовать инвесторам контролировать свои риски", - говорит аналитик АКБ "Ланта-Банк" Роман Ермаков.

Читайте также:

"Сейчас основной причиной продаж является коррекция вниз на западных площадках. Вытянуть индексы вверх не смогло даже выступление Владимира Путина на инвестиционном форуме "Россия зовет!". Заявления президента носили позитивный характер /"Доверие иностранных инвестиционных структур к России не снижается", "РФ не планирует вводить какие-либо валютные ограничения"/, но активных покупок не последовало. Санкции западных стран и "дело Евтушенкова" сильно подкосили инвестиционную привлекательность российского рынка", - считает старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Роман Ткачук.

Начальник отдела анализа рынков Внешпромбанка Михаил Сизухин отмечает, что, помимо традиционного политического фактора, из-за которого фондовые индексы остаются под давлением, появились и экономические: инфляция разрастается, экономический рост замедляется, снизился индекс деловой активности. "Нет поддержки и со стороны внешних факторов и сырьевого рынка. Время от времени российский рынок будет пользоваться конъюнктурой и частично отыгрывать потери, однако для слома глобальной тенденции на снижение индексов нужны значительные факторы, которых пока нет", - утверждает эксперт.

Управляющий активами OOO "Инвестиционная палата" Александр Волынский, комментируя техническую картину рынка, при этом отмечает, что негативный вариант, предполагающий закрытие дня ниже 1390 пунктов по индексу ММВБ, говорит о перспективе падения в следующие сессии к 1350 пунктам.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги АФК "Система" (3,022%), акции ММК подорожали на 1,23%.

В лидерах снижения к концу дня оказались обыкновенные и привилегированные акции "Мечела", которые потеряли 4,67% и 7,43% соответственно. ВТБ не собирается отзывать поданные иски к "Мечелу", заявил журналистам глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах форума "Россия Зовет!". Банки-кредиторы "Мечела", по словам Костина, также могут рассмотреть новые предложения по спасению компании в ближайшие дни.

Внешний фон негативен

Торги в США в четверг открылись умеренным снижением основных индексов, которые к концу торгов в России потеряли 0,3-0,6%, замедлив темпы падения по сравнению с вчерашним днем. Инвесторы взяли передышку после существенных продаж и публикации статистики о снижении первичного числа обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю с 295 тыс до 287 тыс /ожидалось 297 тыс/. Ключевые данные о состоянии национального рынка труда в сентябре будут опубликованы завтра.

Европейские индексы к концу дня показали отрицательную динамику, несмотря на то, что глава ЕЦБ Марио Драги объявил о новой программе поддержки региональной экономики. "Программа выкупа активов ЕЦБ продлится два года, покупки ценных бумаг, обеспеченных активами /ABS/, начнутся в 4 квартале, а выкуп ипотечных облигаций с покрытием - в середине октября", - заявил Драги. Ключевая процентная ставка была сохранена на уровне 0,05%. Ряд инвесторов мог оказаться разочарованным в отсутствии других деталей.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в ноябре упали 1,28%, торгуясь на уровне 92,95 доллара за баррель. Котировки американского сорта WTI сегодня впервые более чем за год опустились ниже 90 долларов за баррель. Фьючерсы с поставкой в ноябре теряют 0,36 проц, торгуясь на уровне 90,40 доллара за баррель. Одним из негативных для рынка фактором стало снижение Саудовской Аравией цены продажи "черного золота" Азии до минимального с 2008 года уровня.

Аналитик АКБ "Ланта-Банк" Роман Ермаков, комментируя ситуацию на нефтяном рынке, говорит, что цена в 90 долларов за "бочку" нефти марки Brent является сильным уровнем поддержки, и для дальнейшего снижения нужны очень веские факторы. "Скорое начало отопительного сезона, а также возможное разрастание конфликта в Ираке, поддержит цены на нефть", - считает эксперт.

Завтра инвесторы на мировых биржах будут ждать следующих данных: окончательных оценок индексов деловой активности в сферах услуг стран Европы, еврозоны в целом и США за сентябрь, динамики розничных продаж еврозоны за август, ключевого отчета о состоянии рынка труда Штатов в сентябре, а также сальдо торгового баланса Штатов в августе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: россия акции фондовый рынок падение акций
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 929
Загрузка...
Загрузка...