"Текущий год, как ожидается, может стать годом существенного расширения первичного рынка корпоративных облигаций. Так, объем выпусков корпоративных облигаций за восемь месяцев 2011 г. превысил результат 2010 г. почти в 2,3 раза",- отмечают эксперты национального рейтингового агентства "Рюрик". Однако стоит сказать, что количество зарегистрированных выпусков облигаций предприятий за восемь месяцев 2011 г. составило всего 124 выпуска (127 - в 2010 г., 240 - в 2009 г., 912 - в 2008 г.), что обусловлено выходом на рынок в основном крупных эмитентов.

При этом, как уточнил директор компании "Лизинг ИТ" Дмитрий Богодухов, облигации выпускали как компании, уже осуществлявшие размещения до кризиса, так и новые. "В 2011 г. уже были крупные размещения - более 1 млрд. грн. - и относительно небольшие - 25-50 млн. грн.",- напомнил он.

"Текущий год нужно разделять на два полугодия,- считает Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital. - В первом действительно наблюдался бурный рост рынка, основными драйверами которого оставались банковские выпуски. Бурным рост сделала низкая база сравнения - год назад рынок был мертв и подавал лишь невнятные признаки жизни, как больной в коме".

По словам господина Богодухова, облигации оказались востребованы рынком в отсутствие других инструментов для вложения свободной ликвидности игроками рынка: банками, инвестиционными фондами, иностранными инвесторами. "Главное достижение 2011 г. - облигации начали активно покупать частные инвесторы. Основные причины - более высокая доходность, чем по банковским депозитам, и во многих случаях - большее доверие к конкретным эмитентам, чем к банковскому сектору",- считает он.

При этом специалисты отмечают как совершенно естественный и логичный тот факт, что восстановление рынка корпоративных бондов началось именно с банков - они традиционно считаются наиболее надежными эмитентами, и им было легче всего привлечь деньги с рынка. Впрочем, нельзя сказать, что все выпуски проходили гладко и были размещены полностью.

Фурса считает, что участие частных инвесторов в облигациях крайне ограничено и таким и останется. "И хотя для самих частных инвесторов облигации - это интересный инструмент, который может способствовать диверсификации их инструментов инвестирования, для самого рынка облигаций влияние будет крайне малым. Это не рынок физических лиц",- уверен эксперт.

Вероятно, некоторое влияние на этот процесс окажет и принятие закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения требований к эмитентам ценных бумаг". По мнению участников рынка, предложенные изменения в большей мере коснутся мелких эмитентов, что может ограничить развитие рынка корпоративных бондов как минимум в части количества зарегистрированных выпусков, а возможно, и стоимостного объема. Хотя коммерческие банки, имеющие относительно небольшой объем собственного капитала по сравнению с объемом активов, даже будучи крупными игроками, могут ощутить на себе последствия нововведений.

"Ограничение "кредитного плеча" до 1:1 обусловит отказ большинства желающих эмитировать корпоративные облигации, учитывая ужесточение требований и повышение затратности процесса",- считают эксперты.

С другой стороны, рынок подвергся существенному сокращению также в результате исчезновения потенциальных инвесторов в облигации предприятий, напуганных большим количеством дефолтов в кризисные годы.

"Вторая половина текущего года - это новая смерть рынка. Борьба с инфляцией и призраками девальвации привела к закручиванию гаек в банковской системе, нерезиденты ушли сами под влиянием резкого падения аппетита к риску ввиду паники на мировых рынках",- констатирует Фурса. В итоге все вернулось к состоянию начала года, и на данный момент размещения на первичном рынке невозможны в принципе.

Теги: рынок облигации дно
Источник: Экономические известия Просмотров: 763