В понедельник, 15 июня, Саудовская Аравия, фондовый рынок которой оставался последним крупным международным рынком, закрытым для иностранных инвесторов, впервые допустит нерезидентов к торгам на бирже Tadawul, передает FinMaidan. До сих пор участвовать в капитале саудовских компаний они могли только через свопы и специальные P-notes. За семь лет существования этих инструментов иностранцы стали владельцами всего 2% бумаг, торгующихся на бирже, и на них приходилось только 3% торгов.

Читайте также:

Открытие рынка приблизит включение Саудовской Аравии в индексы развивающихся рынков. По прогнозам аналитиков BofA, к середине 2017 года ведущий разработчик индексов MSCI может включить торгующиеся компании страны в индекс MSCI EM, и на них придется 1,7% индекса, что приведет к притоку в местные акции $13,7 млрд только из пассивных фондов.

Капитализация саудовского рынка превышает капитализацию фондовых рынков остальных стран Персидского залива вместе взятых и составляет около $560 млрд. Это делает Tadawul одиннадцатой по величине биржей в мире. Среднесуточный объем торгов превышает $2,3 млрд — это четвертая по ликвидности биржа среди развивающихся рынков. При этом фондовый рынок страны очень диверсифицированный: на нем торгуется 169 компаний из 15 секторов экономики, отмечают аналитики Bank of America Merrill Lynch в обзоре "Саудовская Аравия открывается для бизнеса".

Лучше всего на Саудовской бирже представлен финансовый сектор — на 12 банков приходится треть ее капитализации. Среди них крупнейшие банки Al Rajhi и NCB, на которые приходится 56% кредитов физлиц и 23% корпоративных кредитов. На бирже представлены и банки с иностранным участием — SABB (HSBC) и BSF (Credit Agricole). Банковская система Саудовской Аравии имеет хорошие показатели по фондированию, капиталу, стоимости заимствований и качеству активов по сравнению с банками развивающихся стран, а низкое проникновение кредитных продуктов (42% ВВП) говорит о высоком долгосрочном потенциале роста отрасли, пишут аналитики BofA.

Для инвесторов все же останется ряд ограничений, разработанных властями для более легкого и эффективного регулирования рынка, позволяющих допустить к торгам только опытных игроков с высокой капитализацией и не дающих иностранным игрокам получить контрольные пакеты в торгующихся компаниях, говорится в обзоре BofA Merrill Lynch.Допуская иностранных инвесторов до торгов, Саудовская Аравия пытается ускорить диверсификацию своей экономики и снизить зависимость от нефтедолларов, на которые приходится 90% бюджетных доходов.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инвестор саудовская аравия рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 602