После начала торгов в среду, 11 декабря, цена акций саудовской нефтяной компании Aramco подскочила на 10%. Рыночная стоимость государственного нефтяного гиганта составила около $1,88 трлн, что сделало его самой дорогой торгующейся на бирже компанией в мире, сообщает АР. И это при том, что эта цифра ниже оценки в $2 трлн, на которую рассчитывали власти королевства.

В результате торгов Aramco обогнала по стоимости даже таких техногигантов как Microsoft или Apple. Более того, она обогнала в цене даже пять таких крупнейших нефтяных компаний, как Exxon Mobil, Total, Royal Dutch Shell, Chevron и BP вместе взятых.

Саудовская Аравия и Россия схлестнулись в борьбе за украинский рынок

На последних торгах Aramco продала 1,5% акций, рассчитывая выручить за каждую по 32 саудовских риала ($8,53). Но на предварительном торговом аукционе, состоявшемся рано утром, стоимость ценных бумаг подскочила до 35,2 риала за штуку ($9,39).

0,5% своих акций Aramco продала отдельным розничным инвесторам (большинство из них являются гражданами Саудовской Аравии). Еще 1% – институциональным инвесторам, большинство из которых – фонды из Саудовской Аравии или стран Персидского залива.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман планирует использовать средства, полученные от продажи акций компании, чтобы диверсифицировать экономику страны и профинансировать крупные национальные проекты, которые создадут рабочие места для миллионов молодых граждан.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: saudi aramco компания стоимость акции торги самая дорогая компания нефт нефть
Просмотров: 702