Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выплатила $400 тыс. информатору, сообщившему о мошенничестве, которое могло привести к потерям инвесторов; с начала года это стало уже третьим случаем таких выплат, их общая сумма превысила $1,2 млн, сообщает Interfax.

В последнем случае информатор сначала несколько раз пытался обратить внимание руководства своей компании на нарушение, однако его сигнал был проигнорирован. Он обратился в SEC, однако комиссия к этому моменту уже сама вела расследование этого дела и поначалу премию решила не выплачивать. Но в итоге информатору удалось переубедить регулятора.

Согласно пресс-релизу, сведения, которые предоставил информатор, были важными, достоверными, своевременными и позволили ускорить расследование, которое велось другим федеральным органом. Кроме того, SEC решила вознаградить информатора за активные действия по исправлению ситуации в целях защиты инвесторов.

Читайте также:

Таким образом, решив выплатить вознаграждение, комиссия отошла от стандартных правил (расследование в отношении нарушения уже велось и без сигнала от информатора), но она считает, что в данном случае это "соответствует общественным интересам".

Ранее, 3 июня, SEC выплатила премии в объеме по $437 тыс. двум неназванным информаторам, которые предоставили регулятору важные данные о неких операциях с ценными бумагами. SEC не раскрыла какие-либо детали дела, однако указала, что полученная регулятором информация позволила провести успешное расследование и в итоге наказать виновных в нарушениях.

В соответствии с новым американским законодательством, поощряющим граждан сообщать о нарушениях на финансовом рынке, комиссия имеет право выплачивать информатору за предоставление существенной, достоверной, детальной информации в размере 10-30% от сумм, которые в итоге платит нарушитель в виде штрафов и компенсаций. При этом общая сумма наложенных штрафов должна составлять от $1 млн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сша фондовый рынок биржа sec
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 739