Государственное предприятие "СЕТАМ" начнет продавать сельхозпродукцию, нефтепродукты, электроэнергию и ряд других специфических товаров. 

Ассоциация "Союз бирж Украины" обратилась к ГП "СЕТАМ" для создания единого торгового пространства при реализации имущества госпредприятиями или уполномоченными органами власти. И 27 апреля 2016 г. СЕТАМ и Ассоциация подписали Меморандум о сотрудничестве. Первое заседание рабочей группы для его реализации намечено на май. 

Более 30 региональных бирж Украины, являющихся членами Ассоциации, получат техническую помощь и поддержку в части электронных торгов. 

"Мы хотим, чтобы новые инструменты, которые внедрены СЕТАМ помогли реализации не только проектов в сфере продажи арестованного имущества. Но и оказались полезны для реализации продукции сельского хозяйства, нефтепродуктов и электроэнергии, для чего можно подключить Министерство энергетики. Видим возможности по созданию программы по выбросам совместно с Минэкологии или создания направления по продаже янтаря через биржи. Это сделает весь рынок прозрачным и открытым для государства, частных предпринимателей и зарубежных партнеров", — отметил генеральный директор Ассоциации "Союз бирж Украины" Борис Беренштейн.

Торговая площадка рассчитывает расширить круг покупателей. "Ассоциация объединяет много региональных товарно-сырьевых бирж, нуждающихся в электронной поддержке для привлечения максимального количества участников и прозрачности формирования цен при реализации тех видов имущества, которым они торгуют. Работаем над расширением клиентской базы, а они работают на узких рынках со специфической продукцией с ограниченным спросом. Выйти на подобные рынки не так просто. Поэтому мы со своей стороны будем действовать в контакте с госорганами для переориентации торгов на электронные площадки. А с их стороны хотим получить существующую клиентскую базу и привлечь биржи к торгам не только их специфическим имуществом, но и к торгам имуществом по нашей системе", — заметил и.о генерального директора ГП СЕТАМ Виктор Вишнев.

Для реализации задуманного потребуется изменение действующего законодательства, создание новых механизмов реализации новых видов имущества, разработка рекомендаций госорганам в части выведения торговли имуществом, которое реализуется государством и т.д.

"Многие биржи сами разрабатывают электронные торговые системы, но их неудачные результаты могут только вредить рынку. Мы не хотим, чтобы каждый делал свою электронную площадку. А намерены стандартизировать процессы в рамках единого подхода. Также многие министерства пытаются создавать свои электронные площадки, а единая государственная политика в этом вопросе отсутствует", — сказал Борис Беренштейн.

Как уточнил заместитель генерального директора по юридическим вопросам ГП СЕТАМ Николай Писанчин, среди первых совместных шагов с биржами будет определение направлений деятельности бирж и изучение возможности переведения части этой деятельности в электронную форму. 

"Из-за несовершенной нормативной базы Украины некоторые виды торгов, из-за действующих ограничений, нельзя перевести в электронную форму. Поэтому сперва изучим сферы, которые можем перевести на электронные торги. Если что-то не сможем перевести, то будем инициировать изменения нормативной базы, чтобы сделать все процессы прозрачными", — подчеркнул Писанчин.

Теги: сетам электронная торговля ассоциация «союз бирж украины»
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1053
Загрузка...
Загрузка...