Целью любого анализа на фондовом рынке является прогнозирование тенденции изменения цен на акции или другие финансовые инструменты. Правильно прогнозируя направление движение цен на акции, на фондовом рынке можно хорошо зарабатывать, причем как на его росте, так и на его падении! В этой статье мы подробнее рассмотрим понятие фундаментального анализа акций предприятий, его этапы, основные показатели, а так же его сильные и слабые стороны.

Дмитрий Цыглин, управляющий компании TFC-финансовый консалтинг для UBR.UA

Что такое фундаментальный анализ?

Фундаментальный анализ – метод анализа, основанный на взаимосвязи цен на акции с макро- и микроэкономическими, политическими и финансовыми факторами. Поэтому для фундаментальных аналитиков чрезвычайно важно следить за новостями, они опираются в основном на информацию и прогнозируют направление движения цен на акции в зависимости, как от глобальных экономических факторов, так и от внутреннего финансового состояния компании-эмитента.

Фундаментальный анализ акций обычно делят на три этапа:

- анализ состояния экономики;

- анализ состояния отрасли;

- анализ состояния предприятия-эмитента.

Анализ состояния экономики в целом включает в себя изучение национальных экономических показателей для оценки текущего и будущего экономического состояния страны. Этот этап важен потому, что глобальные изменения в экономике непосредственно влияют на фондовый рынок. Для оценки экономики в целом обычно используют следующие показатели: ВВП страны, объем промышленного производства, уровень инфляции, индекс потребительских цен, уровень безработицы, динамика личных доходов населения, динамика курсов валют и т.д. Все эти данные вы можете найти на сайте Государственного комитета статистики Украины и Национального банка Украины. После осуществления этого этапа фундаментального анализа будет понятно, насколько общая ситуация в стране благоприятна для инвестирования в акции.

В ходе анализ состояния отрасли инвестор выбирает отрасль, представляющую для него интерес. Ведь даже если анализ экономической ситуации в целом показывает, что она крайне неблагоприятна для инвестирования, то это совсем не значит, что нельзя найти отрасль, в акции предприятий которой можно было бы с выгодой вложить деньги. Аналогично, даже в условиях экономического подъема инвестирование далеко не в любую отрасль может принести прибыль. Вот почему так важно сделать правильный выбор отрасли для инвестирования.

Анализ состояния предприятия-эмитента

Анализ состояния предприятия-эмитента – это наиболее сложный и трудоемкий процесс, т.к. необходимо изучить финансово-хозяйственное положение компании за несколько последних лет, а так же оценить эффективность управления компанией и спрогнозировать перспективы ее развития. Акционерные общества, акции которых торгуются на бирже, обязаны ежеквартально публиковать свою финансовую отчетность. Эти данные можно посмотреть на сайте агентства развития инфраструктуры фондового рынка Украины.

С помощью этих этапов фундаментального анализа инвестор осуществляет отбор эмитентов, акции которых являются наиболее перспективными.

Кроме того, в фундаментальном анализе различается справедливая "внутренняя" стоимость акций и их текущая рыночная стоимость. Если рыночная стоимость меньше "внутренней" стоимости акции, то акция считается недооцененной и фундаментальные аналитики рекомендуют ее покупать в расчете на рост цены. Соответственно, если рыночная стоимость больше "внутренней" стоимости акции, то акция считается переоцененной и фундаментальные аналитики рекомендуют ее продавать, рассчитывая, что цена упадет до "справедливого" уровня.

Приимущества и недостатки

У фундаментального анализа имеется как много преимуществ, так и много недостатков. Наиболее удобен и эффективен фундаментальный анализ для долгосрочного инвестирования в акции, для тех, кто не боится "заморозить" свои деньги надолго. Для более краткосрочного и интенсивного заработка на фондовом рынке фундаментальный анализ не удобен, т. к. он не дает нам четких сигналов для входа или выхода из рынка, в отличии от технического анализа.

Однако, хороший фундаментальный анализ позволяет обнаружить такие акции, которые ещё не пользуются значительной популярностью на фондовом рынке (неликвидны), но у которых есть высокий внутренний потенциал роста и ценность. Много инвесторов ищут такие ценные акции, и готовы ждать достаточно долго пока они себя проявят.

Один из недостатков фундаментального анализа — необходимость адаптации методов анализа для каждой компании или отрасли. Кроме того, тщательный фундаментальный анализ требует массы времени. К сожалению, долгий анализ может в результате дать очень спорные результаты.

Кроме того, неэффективным фундаментальный анализ может быть в нашей стране, т.к., к сожалению, в своей финансовой отчетности предприятия указывают заведомо ложную или искаженную информацию. Т.е. провести качественный фундаментальный анализ в таких условиях невозможно.

Также немаловажно заметить, что справедливая стоимость акции основана лишь на предположениях фундаментальных аналитиков, она не является фактом. А сколько людей – столько и мнений.

Несмотря на все недостатки данного метода анализа, и учитывая все его достоинства, следует отметить, что этот метод анализа и прогноза для фондового рынка пользуется огромной популярностью во всем мире.

Теги: фондовый рынок эмитент фундаментальный анализ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2145