Итоги дня: UX +0,06% (1410,11)

В понедельник торги на украинском фондовом рынке начались со снижения по всему спектру ликвидных бумаг, однако во второй половине дня отечественным инвесторам удалось отыграть часть утренних потерь.

Индекс UX завершил торговую сессию незначительным ростом на 0,06%, закрепившись на отметке 1410,11 п. Объем торгов фондового рынка составил 45,41 млн. грн. (на рынке заявок — 15,3 млн. грн., на рынке РЕПО — 28,2 млн. грн.). Объем срочного рынка составил 40,0 млн. грн. Значение ближайшего фьючерса UX-6.12 подросло на 0,04%, что соответствует 1415,00 п. (контанго +4,89 п.).

В Европе торги вчера не проводились в связи с празднованием пасхального понедельника. Открытие американских площадок вчера произошло снижением в пределах 1%, после чего индексы стали восстанавливаться. Американские инвесторы отыгрывали пятничный отчет статистического бюро Департамента труда США о слабом приросте рабочих мест в марте. На этом фоне на Украинской бирже прошла волна покупок, что и вывело Индекс UX в небольшой плюс.

Важным событием сегодняшней ночи стало выступление председателя Федеральной резервной системы Б. Бернанке, который заявил, что банки должны иметь больший объем капитала под рукой для того, чтобы обеспечить финансовую устойчивость системы. Также он в очередной раз отметил, что экономика США до сих пор не оправилась от последствий финансового кризиса, и регулирующие органы должны продолжать искать новые пути укрепления банковской системы. Помимо этого, одной из главных тем его выступления стал вопрос о рисках, связанных с теневой банковской деятельностью, которая остается источником финансовых потрясений.

Внешний фон перед открытием

Перед открытием торгов на украинском рынке складывается смешанный внешний фон. Американские площадки после закрытия нашей основной сессии в понедельник практически не изменились. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на индекс S&P500 с утра растет на 0,2%. Российские площадки на открытии торгуются в "красной" зоне: РТС снижается на 0,27%, ММВБ теряет 0,42%. Все это дает основание предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов пройдет на уровне закрытия понедельника.

Сегодня стартует очередной сезон квартальных отчетностей в США, который сложно назвать долгожданным ввиду пессимистичной оценки экспертов результатов деятельности компаний за данный период. В частности от открывающего сезон алюминиевого гиганта Alcoa аналитики ждут чистых убытков в размере 0,03 доллара на акцию. В четверг представят свои финрезультаты Google, а в пятницу — JPMorgan Chase и Wells Fargo & Co.

Важная статистика сегодня

09:00 — Торговый баланс, млрд. евро - Февраль (Германия)

09:00 — Экспорт, м/м - февраль (Германия)

09:00 — Импорт, м/м - февраль (Германия)

09:45 — Объем промышленного производства, м/м - февраль (Франция)

10:00 — Член Управляющего совета ЕЦБ Мигель Анхель Фернандез Ордонез выступит с речью о банковской системе Испании (еврозона)

11:30 — Индекс инвестиционного доверия Sentix - апрель (еврозона)

14:30 — Индекс делового оптимизма малого бизнеса - март (США)

17:00 — Индекс экономического оптимизма от IBD - апрель (США)

17:00 — Изменение объема оптовых запасов - февраль (США)

19:30 — Президент ФРБ Далласа Ричард Фишер выступит с речью (США)

19:45 — Президент ФРБ Атланты Дэннис Локхарт выступит с речью (США)

20:00 — Минфин проведет аукцион по продаже 3-летних нот на сумму 32 млрд. долл. (США)

21:30 — Президент ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота выступит с речью (США)

Технический анализ: фьючерс S&P500

Как и предполагалось, вчера котировки фьючерса консолидировались на пятничных уровнях. Закрытие торговой сессии произошло на полпункта выше значения закрытия пятницы, на отметке 1375,50 п. Дальнейшие перспективы назвать оптимистичными пока достаточно сложно. Как минимум в ближайшее время стоит рассчитывать на тестирование нижней границы текущего восходящего тренда, которая сегодня расположена на отметках 1350-1360 п.

Сегодняшняя динамика будет сильно зависеть от того, как мы будем преодолевать текущий рубеж сопротивления 1365-1370 п., где проходит 50-тидневная скользящая средняя и чуть ниже расположена линия Фибо 23,6%. Закрытие ниже значения 1365 п. откроет дорогу к нижней границе широкого восходящего канала.

Теги: торги биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 629