Лучше совсем не думать, чем думать плохо, ведь мысли материальны, так же как и слова. Страх потерять деньги приводит в действие механизм, описать который достаточно трудно, но факт остается фактом – любой страх приводит к потере и разрушению. С другой стороны, не беспокоиться о безопасности – это значит не заботиться о своем финансовом благополучии. Выбор прост – действуй для того, чтобы сохранить, но не бойся потерять. (Эрдман Г. В.).

Что главное на бирже для новичка? Нет, не заработать. Главное - пережить первый крупный проигрыш и не разочароваться. Но что делать, если под влиянием страха мы хотим всё бросить и не повторять пройденные ошибки? Давайте поговорим о том, что необходимо предпринять после того, как вы впервые потерпели крах на бирже.

Руслан Струць, трейдер-аналитик  инвесткомпании "Алор Украина" специально для UBR.UA

Поскольку главной причиной возникновения потерь является страх, необходимо нейтрализовать источники его происхождения, либо "вооружить" себя факторами, влияющими на повышение уверенности и спокойствия. Если игрок инвестирует львиную долю своих сбережений – соответственно он подвергает себя высокому риску. Когда речь идет об инструментах не с фиксированной доходностью, инвестировать в такие активы целесообразно не более 25-30% своих сбережений – это самое главное. Объем денежных средств должен составлять именно такую сумму, которой вы готовы рискнуть для приумножения прибыли в несколько раз, но при 100% потере ощутить на себе минимум последствий.

Далее следует определиться с компанией, предоставляющей услуги на бирже. Разработать совместно с менеджером оптимальную стратегию, учитывающую горизонты инвестирования, размер денежных средств и процентную доходность, исходя из пожеланий и ожиданий инвестора, а также конъюнктуры рынка. Следует учесть, что безубыточных стратегий практически не бывает, поскольку ситуация с движением цен на активы зависит не только от фундаментальных и технических факторов, а также и от спроса и предложения на локальной бирже. При этом существует достаточно большое количество инструментов, позволяющих хеджировать (хеджирование – это использование одного инструмента для снижения риска, связанного с неблагоприятным влиянием рыночных факторов на цену другого, связанного с ним инструмента, или на генерируемые им денежные потоки) основные риски.

Например, когда инвестор приобрел акции в пропорции с индексной корзиной, а изменение индекса происходит в нежелательную сторону, достаточно приобрести фьючерсные контракты в противоположную сторону, что нивелирует все убытки по акциям. Но даже если в этом случае рынок снова не оправдал ожидания, целесообразно купить или продать соответствующие опционы на фьючерс, таким образом "выйти в ноль".

Что делать, если денежные средства все же были утеряны на бирже?  

Следуя цепной реакции, они приводят к очередным потерям, если инвестор подвержен эмоциям. Чем выше эмоции игрока – тем выше утраты, причем неважно негативны или положительны данные чувства. Если преобладают негативные эмоции – игрок проводит следующий день под девизом "я должен отбить вчерашние потери", что в основном противоречит избранной стратегии. В случае преобладания положительных эмоций, зачастую осуществляются "ненужные" сделки, которые также ведут к снижению прибыли, поскольку накопленная прибыль позволяет пойти на этот шаг. В связи с этим, целесообразно использовать механическую систему (робота), то есть программу, которая самостоятельно будет осуществлять сделки по заданному заранее алгоритму. Это легкодоступный продукт, поскольку не требует высоких знаний в области IT-технологий и базируется на основах технического анализа.

 Как пережить первый крупный проигрыш  с наименьшей потерей для кошелька и психики?

Достаточно просто оставить торговлю на время, когда мысли об утратах перестанут посещать игрока. Ни в коем случае не стоит стараться "наверстать" потерянное при "любых" обстоятельствах. Необходимо выработать новую стратегию с личным консультантом (менеджером) и придерживаться ее, ведь самые большие потери зачастую являются результатом ухода от разработанной ранее стратегии. Естественно, при всем этом инвестировать денежные средства только в инструменты, которые пользуются спросом  даже в условиях экономического кризиса, то есть "голубые фишки", если речь идет о фондовом рынке Украины.

Читайте также: Почему не нужно бояться инвестировать в акции

Читайте также: Как заработать на бирже. Первые шаги  

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: торги фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5175