Страны еврозоны, возможно, решатся ввести специальный налог на биржевые операции в одностороннем порядке. Об этом сказал министр финансов и институциональных реформ Бельгии Дидье Рейндерса.

Как передает Deutsche Welle, на встрече министров финансов ЕС в польском Вроцлаве он отметил, что если невозможно ввести налог на финансовые трансакции "в мировом масштабе" или в пределах всего Евросоюза, то следует попытаться сделать это в 17 странах еврозоны. Рейндерс заявил, что обсудит эту инициативу со своими французским и немецким коллегами.

Еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье отметил, что еврокомиссия готова в октябре выступить с соответствующим предложением. "Эта мера легко реализуема технически, оправданна экономически и является справедливым политическим решением", - отметил он.

Глава еврогруппы Жан-Клод Юнкер сообщил, что мысль о введении налога в пределах Евросоюза возникла из-за позиции США, отрицательно относящихся к проекту такого налога. Напомним, впервые во встрече министров финансов ЕС во Вроцлаве принял участие министр финансов США Тимоти Гайтнер.

Между тем немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле во Вроцлаве выступил с инициативой введения налога на биржевые операции на всей территории Евросоюза, несмотря на то, что далеко не все страны ЕС в данный момент готовы поддержать эту идею, сообщает агентство AFP. "Аргументы и баланс сил постоянно меняются", - заявил Шойбле, отметив, что налог должен положить конец "иррациональным перегибам на финансовых рынках" и компенсировать затраты на преодоление долгового кризиса.

Министры финансов стран Евросоюза 16 и 17 сентября провели двухдневные консультации в связи с обострившимся кризисом в Греции, а также обсудили вопросы программ экономии в Ирландии и Португалии и налог на финансовые трансакции. Хозяин саммита, министр финансов Польши Яцек Ростовский, заявил, что по последнему вопросу в Евросоюзе наблюдаются "различные позиции".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налог биржевые операции
Источник: Немецкая волна Просмотров: 748