Индекс UX закончил торги в последний рабочий день недели на отметке 1402,56 п., понизившись на 1,97%. Об этом рассказал Олег Дрыжак, инвестиционный управляющий Dragon Capital.

Итоги дня: UX -1,97% (1402,56 п.)

Объем торгов фондового рынка составил 55,3 млн. грн., а срочного — 34,39 млн. грн. Мартовский фьючерс UX-3.12 подешевел на 1,51% до 1423,60 п. при спрэде +21,04.

Мировые площадки: перспективы снижения суверенных рейтингов не воодушевляют инвесторов

Утренняя торговая сессия в Европе и фьючерсные торги в США проходили в зоне умеренного позитива, где в качестве обнадеживающего для "быков" фактора выступал предстоящий сегодня аукцион по размещению евробондов Италией. Аукцион прошел успешно: было продано облигаций на сумму 6,1 долл., что выше изначально планированного объема привлеченных средств, а средняя доходность размещения понизилась.

Дальнейшая часть дня принесла одни разочарования. Американский инвестиционный банк J.P. Morgan Chase & Co. огласил о снижении прибыли на 23% в четвертом квартале 2011 г. до 3,7 млрд. долл., доходы также оказались значительно ниже ожиданий аналитиков. Одной из причин резкого снижения доходов были убытки инвестиционно-банковского подразделения компании, однако акцентирование этих проблем, общих для всех крупных американских инвестиционных учреждений, вскоре пустило котировки акций финансового сектора в глубокий минус.

Bank of America Corp. из-за своих финансовых проблем может закрыть некоторые операции в США, как сообщили в The Wall Street Journal. Дефицит торгового баланса США вырос на 10,4% в ноябре до 47,8 млрд. долл., что может послужить причиной пересмотра ВВП в четвертом квартале 2011 г. Цены импорта упали на 0,1% в декабре, а индекс потребительского доверия повысился до 74 п. — максимума с мая 2011 г. Дальнейшие сообщения от The Wall Street Journal принесли еще большее замешательство в действия инвесторов. По их заявлению, агентство Standard & Poor's уже сегодня может пересмотреть вниз рейтинги таких стран, как Италия, Франция, Бельгия и Испания. Доходности долгов вышеуказанных стран моментально отреагировали на информацию очередным повышением.

В данный момент индексы Европы завершают день снижением на 0,6%-1%, американские индикаторы теряют в среднем 1%. Сырьевой сектор тоже находится под давлением.

Торги в Украине: площадки снижаются под давлением внешних факторов

Торговая сессия на УБ сегодня проходила в малоинтересном и скучном режиме: сделок было мало, объемы ничтожно малы, а близость американских индексов к своим максимумам держала целый день "быков" в заложниках сложной ситуации. В результате она разразилась в не что иное, как продажи, лишь только ухудшился информационный фон.

В тройке лидеров по объему торгов были индексные бумаги: Центрэнерго (6,6 млн. грн.), Авдеевский коксохимический завод (8,5 млн. грн.), Мотор Сич (9,4 млн. грн.) и Алчевский металлургический комбинат (9,8 млн. грн.). Из известных имен на положительную территорию удалось выйти лишь акциям Райффайзен Банка Аваль (+0,23%), Захидэнерго (+6,61%), Крюковского вагоностроительного завода (+0,36), Харцызского трубного завода (+2,5%) и Центрального ГОКа (+2,23%). Хуже рынка день закончили Енакиевский метзавод (-7,06%) Полтавский ГОК (-5,72%), Сумское НВО им. Фрунзе (-6,32%) и Донбассэнерго (-4,71%).

Теги: фондовый рынок биржа котировки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 654