В ближайшие 5 лет Украина имеет шанс создать рынок фьючерсных контрактов на агропродукцию примерно в $8 млрд, а по энергоносителям - в объеме более $20 млрд.

Об этом сообщили в НКЦБФР.

Достичь ожидаемых параметров товарного биржевого рынка возможно при условии развития его по следующим принципам:

  1. Первый принцип - подотчетность. Должны быть установлены прозрачные «правила дорожного движения», чтобы взаимодействие участников рынка с биржами предусматривала четкую систему стандартов и процедур, а биржи как важные элементы инфраструктуры следили за соблюдением законодательства.
  2. Второй принцип - прозрачность. На рынке должна поддерживаться информационная симметричность, когда участники имеют одинаковую, достоверную информацию. Прозрачность рынка станет залогом появления доверия участников рынка друг к другу, к цене, и к рынку в целом.
  3. Третий принцип - рынок должен строиться с учетом потребностей управления рисками потенциальных пользователей и работать на экономику страны.

«Темпы роста товарного биржевого рынка в Украине будут зависеть от того, насколько быстро такие рынки завоюют доверие участников. Для этого нужно, чтобы на уровне законодательства были воплощены мировые стандарты функционирования таких рынков. Еще одним условием роста рынка является наличие надежной инфраструктуры. В значительной степени это будет зависеть и от технологий. Технологии и инновации будут снижать транзакционные издержки и делать такие рынки более эффективными», - отмечается в сообщении.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: товарная биржа фьючерсные контракты агропродукция энергоносители нкцбфр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 232
Загрузка...
Загрузка...