Toyota Finance Corp. (подразделение японского автопроизводителя Toyota) планирует на следующей неделе выпустить бонды под беспрецедентно низкую доходность. Компания объявила о размещении 25 октября трехлетних и пятилетних облигаций объемом 20 млрд иен ($184 млн). Цена первого из них будет соответствовать доходности 0,0000000091% годовых, сообщает Bloomberg. Другими словами, даже если инвестор купит бумаги на сумму 1 млрд иен и предъявит их к погашению через три года, он не сможет получить и одной иены.

При этом спрос на трехлетние бонды превышает интерес к пятилетним. Это объясняется тем, что трейдеры могут в дальнейшем продать их Банку Японии по более высокой цене и получить прибыль.

В электромобилях Toyota появились такие же батареи, как и в Tesla

В агентстве отмечают, что ситуация с Toyota свидетельствует о том, что политика ультранизких процентных ставок японского центробанка исковеркала облигационный рынок, в том числе за счет создания возможности для «кражи прибыли» трейдерами.

Такая схема выглядит следующим образом: Банк Японии периодически покупает на вторичном рынке корпоративные бонды компаний с рейтингом не ниже «ВВВ» (Toyota Finance имеет рейтинг «Аа3») и сроками обращения 1-3 года в рамках программы выкупа активов. А трейдеры могут продать центробанку бумаги по более высокой цене, чем они их приобрели при размещении.

Банк Японии планирует выкупить корпоративные облигации на сумму примерно 125 млрд иен ($1,15 млрд) 24 октября и на 100 млрд иен ($920 млн) 29 ноября.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: toyota акции бонды облигации япония рекорд центробанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1841