Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) впервые вынесла предупреждение торговцам ценными бумагами за реализацию ликвидных акций значительно ниже их рыночной стоимости. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Рассмотрены два дела по факту непринятие торговцами ценными бумагами ООО «Навигатор-Инвест» и ООО «Спикер-Брок-Инвест» соответствующих мер с целью получения как можно лучшего результата для своих клиентов. По результатам рассмотрения дел в связи с реализацией ликвидных акций значительно ниже их рыночной стоимости торговцам ценными бумагами были вынесены предупреждения. В случае повторного нарушения указанных требований, к торговцам может быть применена санкция в виде аннулирования лицензии на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке.

Так, было установлено, что в июне 2017 года, ООО «Спикер-Брок-Инвест» заключило на «Украинской бирже» в интересах своих клиентов два договора поручения о продаже ценных бумаг ПАО «Укрнафта» по цене 0,25 грн. Хотя в этот день на бирже было заключено 11 биржевых контрактов (без учета РЕПО) с ценными бумагами ОАО «Укрнафта» по цене от 111,3 до 115,8 грн. Кроме того, в этот день участниками биржевых торгов было подано 111 заявок на покупку ценных бумаг ПАО «Укрнафта», и 129 заявок на продажу, что свидетельствует о достаточном спросе на них.

НКЦБФР меняет процедуру допуска ценных бумаг к торгам

Другой торговец ценными бумагами ООО «Навигатор-Инвест» в октябре 2017 года заключил на «Украинской бирже» для клиента два биржевые контракты с ценными бумагами ОАО «Райффайзен Банк Аваль» по цене 0,142 грн. Вместе с тем, биржевой курс ценных бумаг ОАО «Райффайзен Банк Аваль» на указанной бирже составлял 0,2823 грн. Кроме того, в этот день участниками биржевых торгов было подано 187 заявок на покупку ценных бумаг ОАО «Райффайзен Банк Аваль» и 166 заявок на продажу, что свидетельствует о достаточном спросе на них по указанной цене.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нкцбфр ценные бумаги торговцы укрнафта райффайзен банк аваль
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 392