Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) намерена обязать торговцев сообщать ей об операциях клиентов с признаками манипулирования ценами фондовом рынке, сообщила пресс-служба регулятора со ссылкой на результаты заседания 26 января. Об этом передает УНИАН.

"Изменениями в правила (осуществления деятельности по торговле ценными бумагами - УНИАН) предусмотрено, что в случае проведения операций с ценными бумагами, по которым выявлены в действиях клиента или контрагента признаки манипулирования ценами на фондовом рынке, торговец ценными бумагами обязан сообщить об этом комиссии в составе нерегулярных административных данных", - отметила пресс-служба.

Читайте также:

Также комиссия, опираясь на директиву Европейского парламента и Совета о рынках финансовых инструментов от 21 апреля 2006 года (MiFID I), расширила принцип "лучшего результата для клиента" при работе торговцев характеристиками расходов, скорости и вероятности исполнения сделки, тогда как раньше этот принцип включал только лучшую цену для заключения контракта.

"Мы расширили определение "лучшего исполнения". Если до сих пор этот термин действовал только в части определения лучшей цены, то, опираясь на Директиву MiFID, мы расширяем его, добавляя, кроме цены, – условия, способ расчета, место", - цитирует пресс-служба члена комиссии Дмитрия Тарабакина.

Как сообщал УНИАН, глава НКЦБФР Тимур Хромаев, опираясь на европейскую практику, неоднократно отмечал, что штрафные санкции за манипулирование с ценами финансовых инструментов на отечественном рынке ценных бумаг должны составлять миллионы гривень.

Профессиональные участники фондового рынка по состоянию на 31 декабря 2015 года заплатили в государственный бюджет 211 штрафов на общую сумму 1,35 млн грн по решениям регулятора.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: махинации нацкомиссия по ценным бумагам. фондовый рынок участники рынка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 607