Украина все еще планирует новый выпуск евробондов под гарантии США, но точные даты выхода на рынок заимствований неизвестны, сообщил журналистам министр финансов Украины Александр Данилюк в кулуарах ежегодного собрания Европейского банка реконструкции и развития, пишет Интерфакс.

"Сначала мы должны получить гарантии. У нас это все в планах", - сказал он.

В апреле А.Данилюк говорил, что Украина рассчитывает вернуться на публичные внешние рынки заимствований в 2018 году благодаря реализации программы сотрудничества с Международным валютным фондом и проведению реформ.

Последний раз Украина размещала евробонды в 2015 году под гарантии США, объем выпуска составил $1 млрд. На общих рыночных условиях страна последний раз размещала евробонды в апреле 2013 года: были размещены 10-летние долларовые еврооблигации на $1,25 млрд с доходностью 7,5% годовых.

В 2015 году была завершена реструктуризация нескольких выпусков суверенных и гарантированных государством еврооблигаций на общую сумму EUR$14,36 млрд и EUR0,6 млрд.

Договориться с Россией о реструктуризации долга Украине не удалось. Украина в декабре 2015 года допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния ($3 млрд - сам выпуск, $75 млн - последний купонный платеж). Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях. Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности.

В итоге 17 февраля Минфин РФ подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина сша евробонды
Источник: Интерфакс-Россия Просмотров: 96