Итоги дня: UX +0,06% (1449,03)

В пятницу, 4 ноября, Индекс UX закрылся на отметке 1449,03 п., поднявшись на незначительные 0,06%. Объем торгов фондового рынка составил 98,8 млн. грн., из них на рынке заявок — 55,7 млн. грн., на рынке РЕПО — 41,5 млн. грн. Представители срочного рынка наторговали 136 млн. грн. (фьючерсы — 132 млн. грн., опционы — 4 млн. грн.). Значение декабрьского фьючерса UX-12.11 уменьшилось на 0,11%, закрепившись по итогам дня на отметке 1443,95 п., спрэд составил -5,08, сообщает Оксана Ступак, старший инвестиционный консультант Dragon Capital.

Индекс ПФТС по итогам дня прибавил 0,61% (552,04 п.) при объеме торгов акциями 2,4 млн. грн.

Мировые площадки: торги с переменным успехом

На мировых рынках капитала сегодня торги проходили с переменным успехом. С одной стороны, инвесторы радостно восприняли заявление министра финансов Греции Евангелоса Венизолеса, провозглашенное на пятничном заседании саммита G-20 о том, что правительство Греции отказалось от идеи проведения референдума относительно принятия плана Евросоюза по урегулированию долгового кризиса страны. Кроме того, премьер-министр Гергиос Папандреу согласился на формирование правительства народного единства. С другой стороны, поубавила оптимизма отчетность банков Европы и статистика. Так, в Германии индекс деловой активности в секторе услуг составил в октябре 50,6 п., ожидалось 52,1 п. Аналогичный показатель во Франции составил в октябре 44,6 п., ожидалось 46,0 п. В целом по еврозоне индекс деловой активности в секторе услуг составил в октябре 46,4 п., ожидалось 47,2 п.

Позитив завершения саммита был нивелирован плохой отчетностью европейских банков. На этом фоне европейские индексы торговались разнонаправленно, увеличивая минус перед завершением торгов, уровни достигали более 2,5%.

У российских инвесторов сегодня выходной в связи с празднованием Дня народного единства. Можно предположить, что индексы ММВБ и РТС смогут отыграть пятничный позитив на следующей неделе, однако это будет зависеть от настроений заокеанский коллег и от того, как будут развиваться события по греческому вопросу в дальнейшем.

Статистика из США не добавила конкретики, и игроки решили придержаться "пятничной" тактики распродаж. Так, уровень безработицы в США составил в октябре 9,0% (на 0,1% меньше ожиданий), а занятость в несельскохозяйственном секторе выросла в октябре на 80 тыс., вопреки ожиданиям повышения на 95 тыс. Данные по средней почасовой заработной плате совпали с ожиданиями и выросли в октябре на 0,2%. Американские площадки открылись ниже предыдущих уровней закрытия, на уровне -0,8% по S&P 500. Через час торгов индексы углубили минус до 1,5%.

Сегодняшний день стал завершающим не только рабочей недели, но и саммита G20, за которым инвесторы наблюдали последние два дня. Итоги заседания подвел французский президент Николя Саркози, заявив об увеличении ресурсов МВФ для оказания помощи как развивающимся странам, так и еврозоне, столкнувшейся с долговым кризисом. Европейский фонд финансовый стабильности будет сотрудничать с МВФ, что поможет привлечь необходимые финансовые ресурсы для постепенного выхода из кризиса. Форма сотрудничества будет предложена к следующему саммиту G20, который пройдет в феврале 2012 г. К положительным моментам саммита также стоит отнести единогласное мнение относительно необходимости контроля финансовых оттоков и борьбы с уклонением от налогов.

Торги в Украине: торги без единой динамики

Сегодня на украинских фондовых площадках прошла разнонаправленная торговая сессия: если на открытии рынки были полны оптимизма, то в ходе торгов значения котировок снижались вслед за изменениями настроений на мировых площадках. Фактор пятницы также сыграл свою роль, что спровоцировало продажи во второй половине дня.

Хуже рынка выглядели акции Концерна Стирол (-2,69%), поскольку сообщение первого вице-премьера Андрея Клюева о том, что Украина ожидает существенного снижения цены поставок российского газа по итогам газовых переговоров с Россией, не поддержало эмитента. Также на отрицательной территории завершили торги Укрсоцбанк (-1,93%) и Донбассэнерго (-1,11%).

Максимальные обороты показали Алчевский меткомбинат (17,8 млн. грн.), Мотор Сич (12,5 млн. грн.) и Центрэнерго (7,2 млн. грн.). Интерес к акциям Мотор Сичи подогрела новость о том, что ОАО "Мотор Сич" проявляет интерес к реализации совместного с белорусской стороной проекта на базе Оршанского авиаремонтного завода.

Больше остальных подорожали за день акции Авдеевского коксохимического завода (+1,77%), Азовстали (+1,73%) и Укрнафты (+1,26%).

Важной локальной новостью является досрочный отъезд миссии МВФ из Украины из-за нежелания правительства выполнять ранее согласованные условия по предоставлению кредита. Однако, по словам Премьер-министра Украины Николая Азарова, после завершения переговоров с Россией, в частности, по цене на газ и другим условиям, работа с миссией МВФ по корректировке программы сотрудничества на 2012 год возобновится.

Теги: торги закрытие фондовый рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 892