В Верховной Раде Украины ожидает рассмотрения во втором чтении проект закона об упрощении ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг.

Как сообщили в НКЦБФР, законопроект решает проблему тягостного «публичного» статуса для акционерных обществ, который многие из них унаследовали в результате приватизации и который не принес добавленной стоимости их бизнесу.

Многим из публичных акционерных обществ, очевидно, трудно выполнять требования, предъявляемые к публичным компаниям. Это касается и включение акций в биржевой реестр и требований по минимальной доли акций в свободном обращении и минимального количества акционеров.

Назначение независимых директоров в наблюдательные советы - тоже сложный «вопрос» для нынешних ПАО, хотя и это стандартное требование для публичных компаний в мировой практике.

Акционерные общества, которые не в состоянии выполнять требования, предъявляемые к публичным (листинговым) компаниям, должны иметь возможность максимально «безболезненного» выхода из режима «публичности».

Документом предлагается, что все публичные акционерные общества (по состоянию на дату вступления в силу закона) будут считаться такими, что не совершали публичное предложение ценных бумаг.

А теми, что совершили, будут считаться только те эмитенты, ценные бумаги которых будут находиться в листинге фондовой биржи на дату вступления в силу закона, а также те эмитенты, которые в порядке, установленном НКЦБФР, обнародуют заявление, что они осуществляли публичное предложение ценных бумаг.

«Безусловно, это «очередная революция» в корпоративном праве - но именно та, которая нужна бизнесу и инвесторам. Ведь она создает предпосылки для появления в стране собственных IPO. Раскрытие регулярной информации, наличие независимых директоров в наблюдательном совете, комитеты наблюдательного совета - основные, но не все требования к обществам, нацеленных на привлечение инвестиционных ресурсов на рынках капитала», - отметили в Комиссии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: іро акционерные общества нкцбфр публичность законопроект
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 157
Загрузка...
Загрузка...