Котировки еврооблигаций Украины с 17 на 18 апреля упали на 0,19-0,29% в зависимости от срока погашения бумаги, сообщил UBR.ua руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий. Сильнее всего — на 0,28-0,29% — подешевели бонды с погашением 2021-2023 годы, их продавали активнее.

Хотя просадка котировок произошла перед вторым туром президентских выборов, эксперты оставляют этот фактор за скобками, и не считают его значимым. Куда более важным с их точки зрения являются вчерашние новости об утверждении правительством РФ нового списка санкционных товаров, которые российским компаниям запретят закупать в Украине. А также сообщение о незаконности национализации Приватбанка: после соответствующего решения Окружного административного суда г. Киева, которое Нацбанк с Минфином сразу пообещали обжаловать.

«Российские ограничения повлияли на настроения инвесторов в первую очередь, а новости о Приватбанке — во вторую», — сказал Паращий.

Проблемы с Приватбанком и санкциями России ударили по евробондам Украины - фото 2

С понедельника финансисты прогнозируют разнонаправленное движение котировок облигаций.

Западные спекулянты могут растоптать гривну, а политики — устроить дефолт

«Они будут реагировать на информацию, которая может выливаться в ходе дебатов. А также по мере появления реакции на ограничения РФ», — считает Паращий.

В целом аналитики отмечают не очень большую активность в торговле украинскими еврооблигациями. Куда активнее иностранцы интересуются внутриукраинскими облигациями в гривне. Доходность по ним достигает 19% годовых, потому обращает на себя интерес покупателей. За два последних дня общий портфель ОВГЗ иностранцев вырос на 20% (на 5,1 млрд. грн.), и достиг 30,5 млрд. грн. То есть превысил $1 млрд.

На валютный риск стали чаще обращать внимание финансовые аналитики. Они опасаются стихийного сброса крупных гривневых пакетов ОВГЗ нерезидентами при обострении политических рисков в Украине. Что чревато серьезным давлением на валютный рынок и девальвацией гривны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: еврооблигации евробонды госдолг бонды украина валюта риски приватбанк санкции рф
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1569
Загрузка...
Загрузка...