На украинские еврооблигации значительно вырос спрос. Это произошло скорее благодаря внешним факторам, однако также это говорит о том, что предстоящие выборы и девальвационные ожидания в Украине абсолютно не пугают крупных иностранных инвесторов. Об этом UBR.UA рассказал инвестиционный управляющий КУА "Драгон Эсет Менеджмент" Илья Поркалов.

После выборов доллар может вырасти до 10 гривен 

По его словам, в последние дни, а особенно вчера, 17 октября, наблюдается значительный рост цен на украинские еврооблигации.  Например, доходность к погашению крупнейшего украинского пятилетнего выпуска, размещенного в августе этого года, составляет уже около 6,7%, хотя размещение было по 9,25%.

"Цена на эти облигации выросла с августа уже на 10%. Не думаю, что это вызвано локальными факторами и ростом доверия к Украине. Скорее всего, низкие ставки в развитых странах и некоторый оптимизм насчет проблемных европейских стран стимулирует инвесторов искать высокую доходность в такой стране как Украина", - считает аналитик.

Он также отмечает, что пока Испании удалось сохранить инвестиционный рейтинг от ведущих рейтинговых агентств. Кроме того, ожидается, что в начале ноября страна официально запросит помощь, а так как для этого технически все готово, новость станет позитивным фактором и еще снизит доходность по испанским облигациям.

 Обзор рынка акций и облигаций за сентябрь

"Хотя рост спроса произошел скорее благодаря внешним факторам, все же стоит отметить, что предстоящие выборы, ожидания девальвации национальной валюты и пр. абсолютно не пугают крупных иностранных инвесторов в долговые ценные бумаги, чего не скажешь о трейдерах рынка акций", - подчеркивает Илья Поркалов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина еврооблигации девальвация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1267