По итогам торговой сессии украинский рынок акций продемонстрировал существенное снижение. Индекс UX снизился на 2,83% до 1401,88 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 0,76% до 558,04 базисных пунктов. Торговая активность держалась на достаточно низком уровне, сообщили в ИГ ТАСК.

Четвертый квартал начался существенным падением фондовых и сырьевых рынков, рассказал Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК. Вчера вечером Греция официально заявила, что дефицит бюджета превысит ранее согласованные с МВФ и Евросоюзом значения. Таким образом, Греция не сможет достичь согласованного с кредиторами бюджетного дефицита. К инвесторам вновь вернулись опасения приближающегося дефолта Греции и дальнейшее распространение кризиса на другие страны еврозоны.

В лидерах снижения оказались акции Богдан Моторс (-12,71%), Захидэнерго (-11,03%) и шахта Комсомолец Донбасса (-10,49%). Из ликвидных бумаг наибольшее снижение оказались акции Райффайзен Банка Аваль (-4,43%), Енакиевского МЗ (-5,69%) и Алчевского МК (-5,77%).

По итогам сентября коксохимы продемонстрировали ожидаемые производственные показатели, среднесуточное производство кокса увеличилось на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Снижение цен на кокс не повлияло на производственную динамику отрасли. Акции Авдеевского КХЗ снизились на 4,27%.

Вернулись риски для банковского сектора, что отражается на обвале цен стоимости представителей сектора на мировых рынках, что корректирует позиции украинских эмитентов. В лидерах падения Укрсоцбанк (-1,79%).

На единичных сделках повысились акции Крымэнерго (+28,47%), ММК им. Ильичa (3,24%), Центрального ГОКа (+2,1%), Полтавского ГОКа (+1,2%) и Днепроэнерго (+0,82%). Харцызский трубный завод увеличил за 9 месяцев производство труб в 2,4 раза, что на фоне сильных финансовых результатов за второе полугодие можно рекомендовать как привлекательный вариант дивидендной бумаги.

Начало месяца для акций украинских компаний прошло весьма неудачно, отметил Дмитрий Михальчук, аналитик ООО Сити Брок. Ведущие индексы страны синхронно просели под давлением негативного сентимента на Западе.

Опасения игроков по поводу дефолта Греции продолжают набирать обороты, удерживая рынки в яме, рассказал Михальчук. Слухи и заявления высокопоставленных чиновников также не способствуют прояснению общей картины, усиливая и без того негативные настроения участников рынка. Светлым пятном на этом фоне выглядят макроданные в США, относящиеся к категории уверенности потребителей, которые, несмотря на обилие продавцов на рынке, фиксируют улучшения общего состояния на рынке.

Теги: акции биржа фондовій рынок
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 527