Сегодня, 22 февраля, по итогам торговой сессии украинский рынок акций продемонстрировал существенное снижение фондовых индикаторов. Индекс UX снизился на 1,42% до 1486,42 базисных пунктов, индекс ПФТС - на 0,33% до 561,27 базисных пунктов. Торговая активность держалась на сверх низком уровне. Снижение рынка обусловило падение ликвидности рынка в целом.

Западноевропейские фондовые площадки сегодня находились под давлением на фоне понижения рейтинга Греции до С с ССС агентством Fitch и опубликованного слабого значения индекса менеджеров по снабжению в Еврозоне, Германии и Франции. В лидерах снижения оказались акции банков и сырьевых компаний. Также на рынках, несмотря на то что Греция обеспечила получение второго транша финансовой помощи, начинает усиливаться скептицизм относительно возможности выполнять Грецией взятых на себя обязательств относительно реализации мер строгой экономии.

Как пояснили в ИГ ТАСК, на украинском рынке акций в лидерах падения оказались акции вагоностроительных компаний. Стахановский ВСЗ подешевел на 2,04%, Крюковский ВСЗ - на 2,05%. По последнему были заключены несколько сделок на фоне сообщении о пожаре на территории малярного цеха завода. К данному часу пожар ликвидирован и по сообщениям пресс-службы завода это событие не отразится на выполнении производственных контрактов.

Вячеслав Иванишин из аналитический департамент группы отметил, что основное давление на индексы оказала негативная динамика акций Центрэнерго (-1,8%) и Укртелекома (-1,72%). Последний снизился на уровни вчерашних внутридневных минимумов, подтвердив провал предыдущей поддержки.

Положительную динамику продемонстрировали акции компаний второго эшелона на минимальных торговых объемах. В лидерах роста оказались Дакор Вест (+8,65%), ММК им.(+7,44%) и Харцызский ТЗ (+3,52%).

Теги: акции фондовый рынок биржа
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 520