Непрогнозируемое поведение украинского рынка акций  снизило привлекательность торгов на УБ. А на фоне нарастающих рисков рецессии мировой экономики отечественный трейдеры и вовсе потеряли надежду и предпочитают полностью избавляться от бумаг. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказала экономист отдела инвестиционного консалтинга инвесткомпании "Альтана Капитал" Яна Лаврик.

Украинская биржа: Пациент скорее мертв, чем жив

"За май украинский фондовый рынок понес существенные потери. В частности, индекс УБ по итогам прошлого месяца обвалился более чем на 30%", - сообщила она.

Однако, как отмечает эксперт, проблемы на украинском рынке акций начались задолго до "майской коррекции" и были обусловлены оттоком денежных средств и возникшем в результате дефицитом ликвидности.  "В таких условиях рынок акций стал легко подвижным в ту или иную сторону, любой крупный игрок покупкой либо продажей смог резко изменять траекторию движения индекса. Так, индекс УБ неоднократно в буквальном смысле обваливался под конец дня вопреки позитивным сигналам с зарубежных фондовых площадок", - подчеркивает Яна Лаврик.

По ее словам, падение индекса УБ в принципе не является удивительным, ведь традиционно фондовые индексы развивающихся стран растут более динамично во время восходящих трендов и соответственно падают сильнее во время коррекций. "Однако стоит отметить, что во время активного роста мировых индикаторов в декабре 2011 – марте 2012 годов, индекс УБ продемонстрировал нисходящее движение и снизился за данный период более чем на 10%", - говорит эксперт.

Непрогнозируемое поведение рынка, по мнению аналитика,  снизило привлекательность торгов на УБ. "Многие интернет-трейдеры полностью вышли из бумаг. Объем торгов стали минимальными. Например, если в мае 2011 года объем торгов на рынке заявок УБ составлял в среднем 80 млн. гривен, то в мае 2012 года – около 15 млн. гривен", - отмечает она.

"Сейчас на фоне неспокойной обстановки в Европе и нарастающих рисков рецессии мировой экономики отечественный трейдеры и вовсе потеряли надежду на приток ликвидности на украинский рынок акций и предпочитают полностью избавляться от бумаг, что собственно, и стало причиной столь резкого падения", - говорит Лаврик.

Дальнейшая динамика индекса УБ, по ее мнению, будет зависеть от ситуации на мировых рынках акций, способности европейских лидеров найти выход из кризиса и сохранить целостность еврозоны.

Найман: Те, кто сегодня паникуют, завтра будут сильно жалеть

"Полагаем, что если ситуация на зарубежных площадках начнет кардинально улучшаться, отечественным трейдерам понадобиться много времени, возможно, несколько месяцев, чтобы восстановить доверие к украинскому рынку акций. Безусловно, необходимы и законодательные изменения, которые бы повысили привлекательность отечественных фондовых бирж и защитили интересы инвесторов", - считает  Яна Лаврик.  

Напомним,  вчера, 6 июня, украинский рынок акций продолжил обвальное падение. Индекс UX снизился на 7,09% до 866,11 базисных пунктов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: акции фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1885