Аукцион по продаже нефти и газового конденсата «Укрнафты» на Украинской энергетической бирже провалился – компания не получила ни одной заявки на покупку. В результате, она недосчиталась около 6,6 млрд грн чистого дохода. Об этом сообщили представители нефтедобывающей компании на официальном сайте.

Срыв аукциона не позволил реализовать на торгах продукции в общем объеме около 500 тыс. тонн, включая добычу за ноябрь и декабрь. Это равняется объему добычи за 4 месяца. «Укрнафта» выставила на продажу 85 позиций объемом от 17 до 9 тыс. тонн.

Нафтогаз создал новую компанию по торговле нефтью

Хотя «Укрнафта» уже второй год подряд стабилизировала и несколько увеличила объемы добычи углеводородов, проблемы с продажами нефти до сих пор существуют. Компания связывает провал аукциона с установленными властями ограничений. В 2019 году 9 из 16 биржевых аукционов «Укрнафта» не состоялись.

Согласно законодательству, предприятие обязано продавать продукцию по стартовым ценам, которые устанавливает государственный аукционный комитет. Как отмечается, формулы расчета стартовых цен привязывают их к уровню импортного паритета, из-за чего они могут существенно превышать цены, по которым имеют возможность импортировать сырье или покупать его на внутреннем рынке украинские предприятия, перерабатывающие нефть.

В компании неоднократно обращались по данному вопросу в Кабмин, однако ситуация не сдвинулась в лучшую сторону.

Представители «Укрнафты» отмечают, что ограничения на продажу сырья негативно влияют на финансовые результаты компании в реализации инвестиционной программы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сырье нефть аукцион срыв убытки укрнафта
Просмотров: 1138