Уоррен Баффет готов тратить свободные денежные средства своей компании Berkshire Hathaway на обратный выкуп собственных акций в условиях падающих рынков. Аналитики заинтригованы: он не видит более удачных инвестиционных возможностей?

Глава финансового холдинга Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, инвестировавший 15 млрд долларов в месяц на "дне" кредитного кризиса 2008 года, готов тратить свободные денежные средства компании на обратный выкуп собственных акций в условиях падающих рынков. Аналитики заинтригованы: ранее Баффет предпочитал использовать прибыль для приобретения бумаг других эмитентов, в том числе на падениях котировок. Он не видит более удачных инвестиционных возможностей? — задаются вопросами аналитики.

Впервые за сорок лет Berkshire санкционирует выкуп собственных акций (buyback). "Основополагающие структуры бизнеса Berkshire стоят значительно больше, — говорится в заявлении компании. — Если наше суждение верно, обратный выкуп позволит повысить внутреннюю стоимость акций Berkshire".

Berkshire выкупит акции класса А и класса B по цене на уровне 110% к бухгалтерской стоимости. При этом компания намерена сохранить денежные средства в объеме не менее 20 млрд долларов. На 30 июня объем свободных денежных ресурсов компании составлял 47,9 млрд долларов.

22 сентября цена Berkshire упала до почти двухлетнего минимума, опустившись до 100 тысяч долларов за акцию. Коэффициент рыночной стоимости к бухгалтерской, определяемой как сумма активов минус обязательства, теперь составляет менее 1,1. Это на 29% ниже средней за период с 2000 года (1,55).

За сорок лет "ни цента" не было потрачено Berkshire на обратный выкуп и дивиденды, заявил миллиардер 26 февраля в ежегодном письме инвесторам: "Вместо этого мы аккумулировали всю прибыль для укрепления бизнеса, который теперь приносит нам около 1 млрд долларов в месяц". В 2008 году, когда банкротство Lehman Brothers заморозило традиционные источники финансирования для компаний, Баффет инвестировал 5 млрд долларов в Goldman Sachs и 3 млрд долларов в General Electric.

Недавно он сообщил, что 8 августа его компания потратила на приобретение акций больше, чем в какой-либо день этого года. В тот день индекс S&P 500 потерял 6,7%. А относительно максимума 2011 года, достигнутого 29 апреля, сейчас индикатор показывает снижение на 15%.

"Я люблю покупать на распродаже", — признался когда-то знаменитый инвестор в интервью телеканалу PBS.

Если Баффет так уверен, что акции Berkshire Hathaway настолько недооценены, что оправданно проводить buyback, это означает, что весь индекс Standard & Poor’s 500 тоже сейчас удачное приобретение, комментируют аналитики Bloomberg.

Обратный выкуп акций Berkshire — это ставка на то, что рыночные стоимостные коэффициенты слишком сильно упали. Как выразился один из инвесторов, таким образом Баффет по сниженной цене покупает Berkshire как портфель финансовых и других бумаг, которые сейчас массово продают.

Тем не менее, у многих этот нехарактерный шаг вызывает вопросы. "Можно было бы утверждать, что если рынок с точки зрения Баффета недооценен, он мог бы найти какие-то другие варианты вложений вместо того, чтобы покупать собственные акции, поскольку именно вовремя сделанные приобретения изначально и выстроили его компанию, — прокомментировал в письме Bloomberg глава правления инвесткомпании Marketfield Asset Management Майкл Шаул (Michael Shaoul). — Я уверен, что большинство сейчас задается именно этим вопросом". По мнению Шаула, план Баффета может сигнализировать, что он видит меньше инвестиционных возможностей на фондовом рынке.

Аналитики Bloomberg отмечают, что с коэффициентом ниже 1,1 к бухгалтерской стоимости торгуются менее 20% компаний, входящих в индекс S&P 500. В частности, это инвестбанк Goldman Sachs, крупнейший оператор фьючерсной биржи CME Group и еще 90 эмитентов.

Сам Баффет не ответил на запрос агентства.

Есть и другая точка зрения. "У него много вложений в крупнейшие компании, поэтому инвестирование средств в Berkshire — это еще одна форма ставки на повышение рынка, — говорит Эрик Грин, инвестиционный управляющий Penn Capital Management. — Если фондовый рынок пойдет вниз, тогда акции его компании будут падать, и он достаточно умен, чтобы это понимать, он считает, что рынок недооценен".

"Если бы он думал, что в перспективе возможна рецессия, он бы повременил [с обратным выкупом]", — комментирует в интервью Bloomberg инвеступравляющий фонда PNC Wealth Management Джеймс Даниган. Экономический спад означал бы дальнейшее снижение котировок. По словам Данигана, можно привести несколько аргументов на основе традиционных показателей, что рынок уже недооценен.

Цена акций класса A компании Berkshire в 2011 году до объявления об обратном выкупе упала на 17% до 100320 долларов за штуку. По состоянию на 22 сентября они торговались с коэффициентом 16,3 к прибыли, это минимум по P/E за 2011 год, свидетельствует статистика Bloomberg.

За последние дни массовые продажи из-за опасений по поводу неплатежеспособности Греции понизили капитализацию американского рынка акций на 1 трлн долларов, пишет Bloomberg. На минувшей неделе бумаги S&P 500 торговались с коэффициентом 12,4 к прибыли за прошлые 12 месяцев, что на 4,6% ниже среднего стоимостного параметра P/E на самых низких точках последних девяти понижательных циклов, следует из статистики Bloomberg.

В 2009 году, приобретя Burlington Northern Santa Fe за 26,5 млрд долларов, Баффет говорил, что играет "ва-банк", делая ставку на американскую экономику. В июле Баффет заявил в интервью Bloomberg, что рассчитывает на продолжение экономического роста и будет массово ставить против вторичной рецессии в ближайшие три года.

Аналитик Bloomberg и биограф Баффета Элис Шредер считает, что объявленный уровень цены по buyback-программе задает "дно" — предел ее снижения.

"Если известно, что есть покупатель по цене в 110% бухгалтерской стоимости, кто станет продавать за меньшую сумму? — поясняет Шредер. — Это задает "дно", ниже которого акция не опустится, и поддерживает привлекательный уровень стоимости".

После сообщений об обратном выкупе акции класса A вчера выросли на 8,1% до 108449 долларов, продемонстрировав самый резкий скачок с 2009 года.

Теги: акции фондовый рынок уоррен баффет
Источник: bfm.ru Просмотров: 985