О необходимости конструктивного решения вопроса «замороженных» долгов и объектов украинские власти и бизнес регулярно говорили на протяжении нескольких лет. Однако практических шагов не предпринимали. Периодически проводимые коммерческие аукционы с неподъемными для рынка условиями только усугубляли ситуацию.

В итоге решение было найдено. Главные финансовые институты страны – Нацбанк совместно с Фондом Гарантирования вкладов инициировали проведение голландских аукционов. Данная модель торгов отличается от классической тем, что начинается с максимальной суммы и играет на понижение до той цены, которую соглашается заплатить первый заинтересованный покупатель. Неоспоримое преимущество данных аукционов в том, что лоты, которые годами не могли реализовать стандартными механизмами, находят своих покупателей. Это решение из категории win-win, поскольку в выигрыше остаются все стороны процесса. Покупатель получает лот по хорошей цене (дисконт в таких случаях достигает 60-70%), продавец выходит из проблемного актива, государство — запускает новые рыночные механизмы, информирует enovosty.com/news.

Судя по событиям последних месяцев, это однозначно позитивный сигнал игрокам рынка – перспективные объекты переходят к новым собственникам, которые, очевидно, будут превращать их в прибыльные активы.

Названы 5 схем вывода денег из украинских банков, которые проморгал Нацбанк

Способствует данная практика и решению затянувшихся вопросов по кредитным обязательствам. Она открывает возможности для конструктивного диалога должника и кредитора. Учитывая, что такие лоты продаются с большим дисконтом, у сторон есть широкие возможности для взаимовыгодных договорённостей. С начала 2019 года рынок уже ощутил на себе действенность голландских аукционов от ведущих финансовых учреждений страны. Одним из громких событий стала продажа ТРЦ Respublika, который находился в процессе торгов с 2017 г. В январе 2019 Фонд гарантирования вкладов продал права требования на залог в виде ТРЦ за 777 млн. гривен (дисконт 70% от первоначальной стоимости в 2,59 млрд. грн.). Теперь объект с готовностью на уровне 80% будет достроен и введен в эксплуатацию, что однозначно оживит рынок ритейла и значительно повысит стоимость самого актива.

В феврале по такому же механизму были проданы права требования по залоговому кредиту компаний ТОВ «Золотий екватор» и МПП «ВК Імпекс» перед банком «Форум» (с залогом 32 АЗК сети WOG). Банк, находящийся в процессе ликвидации с 2014 года, имел большой портфель проблемной задолженности. И если обязательства банка перед вкладчиками были покрыты из средств Фонда гарантирования вкладов, то требования по кредитам находились в залоге фонда. Их реализация может частично сбалансировать финансовые последствия ликвидации.

В результате торгов долговые обязательства на сумму 1,76 млрд гривен (с залогом – 32 АЗК сети) были проданы за 404,9 млн. гривен. Дисконт по данной сделке составил 77%.

Данные прецеденты 2019 года демонстрируют весомую роль государственного регулирования в вопросе решения вопросов погашения долговых обязательств проблемных банков путем реализации залогов. Эта, несомненно, позитивная для рынка практика помогает наладить конструктивный диалог между сторонами, дать толчок развитию рынка, усилить роль государственных финансовых институтов и влить свежий денежный поток в финсектор (в данном случае ФГВ).

Возможно, 2019-й станет годом выхода из тупика для многих, до настоящего времени проблемных, залоговых объектов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: активы ТРЦ Respublika wog фонд гарантирования вкладов физлиц нацбанк голландские аукционы кредиты невозвраты
Просмотров: 304
Загрузка...
Загрузка...