Министерство экономического развития и торговли разработало законопроект "О биржевом товарном рынке", передает Минфин

Как сообщили в ведомстве, цель разработки документа — создание в Украине современной нормативно-правовой базы товарного биржевого рынка для совершенствования механизмов организованной торговли и создания прозрачной системы ценового мониторинга и правовых предпосылок для рыночного механизма ценообразования и хеджирования (страхования) ценовых рынков.

"Принятие проекта закона обеспечит закрепление на законодательном уровне единого системного подхода государства к регулированию товарного биржевого рынка", — сказал директор департамента финансовой политики Иван Левый.

Авторы законопроекта отмечают, что отсутствие сейчас на биржах системы гарантирования исполнения обязательств по биржевым договорам ослабляет заинтересованность участников рынка в биржевой торговле. Это сдерживает увеличения ее объемов, что не способствует развитию современных биржевых технологий. Следовательно, отечественные товарные биржи, как правило, имеют низкую ликвидность, считают в Минэкономразвития.

Читайте также: 


"Принятие закона будет способствовать процессу универсализации биржевого рынка, а также позволит гармонизировать законодательство относительно регулируемых рынков с требованиями Европейского союза", — добавил Левый.

Документ размещен для обсуждения на сайте министерства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина экономика биржевой торговый рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1038