Рынок с оптимизмом воспримет нововведение НБУ и Минфина – валютные ОВГЗ. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR высказал аналитик ИГ "АРТ КАПИТАЛ" Олег Иванец.

Минфин и НБУ намерены выпустить валютные ОВГЗ, чтобы снизить спрос на валютном рынке. "Банки, особенно с иностранным капиталом, находятся в довольно неприятном для собственников банка положении, так как активная борьба НБУ за стабилизацию валютного рынка существенно снизила возможности банков по формированию валютных резервов, выдаче валютных кредитов и т.д.", - сообщает эксперт.

Это в свою очередь, как отмечает Олег Иванец, повышает риски банка как части международной финансовой структуры, а также сужает возможности возврата инвестиций в эти банки. "Подобные бумаги смогут отчасти удовлетворить желание банков иметь больше валюты, при этом, не стимулируя снижение курса гривны на валютном рынке", - считает он.

Если же говорить о возможных рисках, связанных с выпуском валютных облигаций, по словам аналитика, они – минимальные. "Ведь ставка по этим ОВГЗ будет "ниже рынка", так как это сейчас происходит по обычным ОВГЗ", - объясняет он.

Однако, отмечает эксперт, если Минфин будет ориентироваться на Еврооблигации и ставка будет "справедливой", то рынок с оптимизмом воспримет эти бумаги.

Напомним, НБУ и Министерство финансов намерены выпускать ОВГЗ, деноминированные в иностранной валюте. Об этом сообщил глава НБУ Сергей Арбузов. "Национальный банк Украины (НБУ) совместно с Министерством финансов уже практически закончили разработку программы по выпуску облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), деноминированных в валюте. Правительство сегодня обдумывает окончательное решение по запуску этого инструмента", — сообщил Сергей Арбузов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта нацбанк минфин овгз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1263