Юрий Витренко, который сейчас временно исполняет обязанности министра энергетики, предлагает Кабмину передать государственный пакет акций "Укртранснафты" (принадлежит НАК "Нафтогаз") Минэнергетики. Об этом сообщил и. о. директора "Укртранснафты" Андрей Пасишник в Facebook.

Он раскритиковал предложение Витренко, заявив, что предложение о передаче акций "Укртранснафты" не соответствует действующему законодательству и является "незаконным вмешательством".

АМКУ взялся за тарифы на доставку газа и рассказал о барьерах по смене поставщика

По его словам, действия Витренко вводят в заблуждение правительство. В частности, его инициатива противоречит политике собственности "Нафтогаза" и Гражданскому кодексу. Кроме этого, бесплатная передача акций компании приведет к получению убытка НАК в 11,725 млрд грн, а источник покрытия ущерба в проекте финплана компании на 2021 год отсутствует.

"Когда государство играет двойную роль регулятора рынка и владельца государственной компании, осуществляющей хозяйственную деятельность, государство одновременно становится и главным участником рынка, и арбитром. Это может создать конфликты интересов не в пользу ни предприятиям, ни государству, ни обществу", – сказал он.

Как пишет Пасишник, решение Витренко опасно также из-за уже полученных группой "Нафтогаз" кредитов и учитываться не может.

Платежки станут "тяжелее". В Киеве подорожало отопление и горячая вода

"Изменение основных видов деятельности компании, реорганизация и/или отчуждение ее активов в значительных объемах может привести к нарушению обязательств предприятий группы "Нафтогаз" по кредитным договорам и международным публичными инструментами на общую сумму более 64,5 млрд грн в эквиваленте, и как следствие – дефолта по ним", – сообщил он.

ОАО "Укртранснафта" было создано в 2001 году. В 2008-м переименовано в ПАО. Основателем и единственным акционером общества является НАК "Нафтогаз Украины".

По последним данным компании, за 11 месяцев 2020 года она увеличила транзит нефти в Европу до 12,1 млн тонн (+1,1% год к году).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: акции укртранснафта витренко нафтогаз минфин
Просмотров: 279